注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

我的上高,我的学园路  

2017-03-19 11:02:49|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西上高   罗军辉
     学园路,家住学园路,过去骑车或开车上下班,在学园路上匆匆上班,再匆匆下班,偶尔步行,可能心血来潮或代步工具罢工,总之,无暇顾及路边的风景。
     学园路,这条路原来是不是叫学园路,真得不知,什么时候出现这个名字,这个名字的由来,我没有去考究,其实大家都清楚它的由来肯定这条路两旁的学校有关。上高最有名的学校,莫过于上高二中和上高一中(现叫上高中学),恰好这两所历史悠久的学校就站这条路的两旁。
     学园路,原先是一条宜丰县到南昌的必经公路,路的东头是上高二中,路的西头是江专,中间是煤炭公司,路是柏油马路,路两边是稻田和菜地。车少人也少,路上空阔。
     路还是路,但已经不再是原先的路了,路是宽了,路有了人行边了,但路两的房子多了,高了,车子多了,人也多了,路反而显得特别的窄。上高二中繁荣壮大了,江专厂房子不见长而衰败,煤炭公司易手变成高楼。曾经新建的单位现在都变成历史旧迹了,如烟草公司、畜牲水产局、科委等,还好人民保险公司拆旧建了新楼。
     东门工业园是建在一片水域上,记得这里曾经是鱼苗繁殖基地和菜地,现在拆,拆字来追赶潮流。对面的食品厂,记得读高中时,在此喝着冰糖水的食品厂,现在建成了富康小区,临街商铺都变卖成私人财产。
     学园路,随着时代的变迁而变,曾经的影子已经没有被人记起,因为人们都在努力打拼,不断创造财富之时,没有时间去回顾。文人墨客,偶尔的行走,并不会引起他们的注意。
     我,每天行走这条路上,人到中年,渐渐地步行上下班,在行走的路上,慢慢品尝路上的风景,看看上高城市风景,一条路,寻找过去历史。我,是在2007年入住学园路旁边的小区,结缘在此,工作单位在学园路旁边,每天上下班,行走在学园路,这是一种缘分。
     学园路东起镜山公园转盘,接下来是上高二中,依次是小姆指维修中心、彭厨饭店、新天汇酒店、东门工业园,过友谊路后,依次是质量监督局、海外天酒楼、科委、畜牧水产局、人财保、烟草公司、东门村委,过东门村路口,依次东门村民楼,这里有小炊店、理发店、小卖部和多家早点店,过一小巷口,依次是城管局、公路分局、九鼎国际、泉塘小区、江专厂。另一侧,东起劳动人事局和名典酒店,依次是私家楼房,这里都是不太熟悉的住家,曾经是一块稻田,没有单位存在,都是当地的村民所建起的楼房,一直到上高二中对面原先是石油公司,现在变成学仕名苑小区,依次是金色年华KTV、富康小区,过和平路口,依次是森粥坊、东门人所建的楼房,一直到妇幼保健医院、公路纠察队、刑警大队、建大轮胎,过人民路口,依次是正阳小区、东门酒楼、老乡亲酒楼和其他的小店,进建设北路口,依次一排小店、温馨99酒店、一排小店、一家酒楼,这里原有一个转盘,现在变成红绿灯十字路口,学园路结束。
     今天,我所记录的,可能明天将会改变。记录,就把现在和曾经记忆写出来。
     上高,我的上高,我的上高变化太快,我的上高变得越来越好!每天行走在学园路,走在上高的大街小巷,都能感受着上高人民伟大的创造力!
     
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017