注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

周二晚自习教室中的故事  

2017-03-22 12:13:16|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西上高  罗军辉
   专题一专题二昨天晚上完成。
   昨晚在高三(6)班坐班,教室中学生正做理综测试,我坐在讲台前,编专题,完成了,又把笔记本搬到办公室来,一是给打字员发邮件,明天打印出来,另一方面发到自己的另一个邮箱保存,再到年级电脑中,把答案打印出来,每个班一份答案。
   忙完这件事,接下来,拿出学生考试的试卷出来做,因为学生考完,应当及时批发和讲评。学生是5:50开考,到8:20,恰好2个半小时。
   上第二节晚自习,我拿着刚刚做好的试卷进教室,我说试卷呢?同学们说,班主任说自己校正。我的心情马上放松了。还是班主任对我和鲁老师了解,这一段时间,我的颈椎胸椎出现了问题,是上个星期二的事,就是在班上的阅卷,造成的。
   有同学说,现在讲评一下。我说好,这样更有效果,恰好同学刚刚做好,对试卷不需要再仔细审题了。但有同学说,英语老师会生气,我说为什么呢?英语老师了报纸要完成。我说好的,我只需要二十分钟。
   我把学生出现最大了问题,化解点。选择题相对容易一些,李娜同学问题比较多,我都一一帮她解答。非选择题最难的又是遗传题。第一空我就不会做,是真的不会做,它是一道数学组合试题,我诚实的态度,同学们不会责怪我的,反而喜欢我的实在,我对分析也不能理解,我说让同学们去问一个数学朱老师。同学说,不需要,问沈琪浩就行了。沈琪浩,你真行么?看到他点了点,我就叫他上黑板来板书一下。沈琪浩奔上黑板,奋笔疾书,三下五除,丢下粉笔就回桌位了。我一看,真行,比解析更好理解了。
    这道试题是怎样的呢?我来告诉你:A、a和B、b两对等位基因位于X和Y同源区段,问有              种基因型个体。
    答案:26种。
    解析:XX中有C(下标4,上标2)+4=10;XY中有4X4=16;共26种。
    这种解析中我对XX中有组合及算法不太懂。
    沈琪浩同学来来黑板上,两对等位基因有四种组合各写了两列:(AB、Ab、aB、ab)和AB、Ab、aB、ab),然后第一次有4个组合,第二个有3个组合,第三个有2个组合,第四个有1个组合,4+3+2+1=10种。
    太厉害了!我特别的赞扬,这时要大力表扬。他一板书,我懂了,最重要的是同学们都懂了。他回到桌位后,我真诚地对他说:“感谢沈老师帮我解决了一个大问题。比专家的解析高明多了。”
    同学们可高兴了。讲评结束,我问同学,花了多长时间。同学说三十分钟,超了十分钟。我开玩笑地说超时,请你们付费。同学说多少?友情价1800每分钟。然后走出教室,去卫生间洗手去了,留下一教室零乱同学,听到了班长叫安静的严厉声。又听到做英语的声音。
    回到办公室,拿着一本《教师博览》进教室,估计没有同学问问题了。
    结果李文强一直同的聊天,我说英语将来可能取消高考,拿出人大会议上李克强总理观看的同步翻译器给他看。
    时间过得真快。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017