注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

周末理综练习回顾:补习班教学反思  

2017-03-27 11:58:13|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西上高二中  罗军辉
     周末理综练习回顾:补习班反思
     阅卷结束,我对补习班的学生有了一个全面的看法。同样的试题,同一个老师教学,补习班和应届班却有不同的表现,若没有应届班的对照,只能说我教学太差。
     补习班在生物的叙述答案中,总是比应届班的要差,这是什么原因呢?
     比如:促进抗利尿激素产生的直接因素是什么?应届班学生除不会做,差不多都是细胞外液渗透压。正确答案就是细胞外液渗透压,课本上的原文。而补习生的答案五花八门:渗透压、外界渗透压、体内渗透压、细胞内渗透压、人体渗透压、细胞液渗透压、血液渗透压、血浆渗透压、内环境渗透压等等,不包括其他错误答案。
     这说明了什么?说明补习生根本没有跟着老师来,还是带着过去读书的坏习惯,上课不认真听,认为自己学习了,会了,结果考试就出现这样那样的错误,甚至于低级的错误。即他们的学习习惯差,且脑袋中过去的习惯思维占据了,不愿意接收新老师复习的内容。一轮复习,对补习生来讲,确实是在炒剩饭,老师需要系统地全面的对各个知识进行复习,他们可能觉得进度太慢,自顾自复习,造成课本不回归,考试照常出现错误。说明老师对他们没有吸引力。倒是那些学习好的同学,紧跟老师的步伐,生物基础越来越扎实,而不跟老师复习的同学,重新回到老路,只不过经过重新的训练,会有所提高,但重要的是缺点永远无法弥补了。
     这次试卷中还有一个是根据图示写出信息分子的类型,正确答案是:神经递质、激素和淋巴因子。补习生中有好多个写出来的是:电信号、激素和淋巴因子。这让老师哭笑不得,一个基础常识不懂?还是习惯思维在做怪?信息分子是指化学物质,电信号是局部电流,这是两个不同的范畴概念。
     这两个问题,学生是清楚知识,但让他们填写,总是会出现术语错误的现象,这就无法得分,如何避免这种低级错误的出现?在72天的时间里,重新来规范他们的行为,必须拿出课本,必须让学生拿出课本,去寻找课本中准确的用语。
     补习班的人数大多,75个人,我无法一一叫他们前来纠正,无法做到面批面改。这就我们面对高强度的教学,无法面对的事。若学生不重视这个问题,高考他们只能是再次碰运气。
     我常常告诫学生,相信老师,紧跟老师的教学,不懂就懂,一定会取得非常好的成绩的。其实在教学中发现过学生上课不听课的现象,曾经让学生书写体液免疫和细胞免疫流程图时,我在教室中的巡视,发现万载过来的彭同学,还在用他的笔记画出老教材的流程图,我在课堂上发飚。不相信现在的老师,上课不听老师上课,还是拿着过去的东西来补习,若过去有用,还用来补习?再说新教材都用了好多年,你曾经的老师还没有更新知识,这是一种让我觉得非常不可思议的事情。
     通过考试,可以检测同学的学习效果,反思老师的教学,从中找出问题,最终是为高考服务的。
     每一次考试,都是一次非常好的教学反思。我们需要看到问题,就是要暴露问题,找到解决问题的方法,这就是我的教学进步的最有效的途径。
     这次教学反思,我找到了班主任孙老师,让他知道班上的情况,了解生物的特点,希望获得他的帮助。班主任可以在班会上讲一讲,我在课堂再讲一讲,达到重复效果,引进有关同学的重视。上次在课堂对彭同学发飚后,他学习生物有了很大的改变。
      希望我的学生,能够理解老师的苦用心。
       72天,加油!每天进步一点!坚持!再坚持!
     
     
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017