注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

百日冲刺阶段二轮复习的思考  

2017-03-02 10:47:45|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西上高二中  罗军辉
     百日誓师大会如期在学校篮球场召开。校园内和教室内,各种宣传标语张贴好,一种气氛,一种冲击,让我们感受到了百日时间点上的紧迫感。网络有一个某某教授对百日誓师大会提出了严厉批评,对百日誓师大会进行了强烈的惩责,可是高中阶段和初中阶段的百日誓师大会依旧进行着,这就对某某教授最好的回应。
     在当今的高考体制下,升学率和分数是学校、学生和家长的命根子,有了好分数,就有一座好大学等着。而百日誓师就是为了营造最后的冲刺而设立的。如果像某某教授所说有如此的之害,就让国家发文杜绝这种铺张浪费现象好了。
     倒计时牌上的天数,会让我们感觉到时间紧迫,就如人到了生命的最后的一段时间一样,学生和老师必须要学生安排好教和学。若没有倒计时的提醒,人生活在一种常态中,感觉不到时间的脚步的匆匆。
     走进办公室,倒计时显示97天,也就是距离高考的时间只剩97天。在这一段时间内,学生要经历些什么?当然,这与学校和老师的计划有关。上高二中一所优秀的重点高中,正如有识人士所说,上高二中的这多年的成功,已经形成了一套成熟的体制,这套体制支撑着上高二中的教学成绩。我是体制内的一员,听到这一句话,果然是局外人清,自己并不觉得,但经他一说,果然是如此,非常的认同。
     每年高三,第一轮复习的时间将在三月中旬结束,时间比较长,要求抓基础,夯实基础是第一轮教学的重点。因为高三重新分班,不同的学生重新组合,那么教学又得重新从基础开始。
     百日之后,各个班都会行动起来。每周练由原来分散在每天下午第三节,会集中在周五晚和周六进行,逢考必改,逢考必讲,这样更加的有效。
     因为理科综合和文科综合的特殊性,必须要加强学生的训练,让学生在练中寻找到解决的技巧,主要是时间的分配问题或者做题顺序问题,所以,综合科老师会要求班上自主利用一个晚自习时间考一次综合科。
     二轮是一般专题复习,是针对学生一轮之后显示出来的薄弱环节进行再次补救。因为一周两考,需要老师利用课堂时间进行讲评,那么二轮复习只能穿插在讲评试卷过程中进行。
     生物学科,是理科中的基础学科,在高考理科综合中,文字多,记忆理解性的多,所以,教学过程中,应当重复重复再重复,让学生形成对一些专业术语的习惯,做完填空后,再默读一遍,看是否通顺。
     我的计划就是在查漏补缺完之后,还是加强有限时间内的小题狂练,有限时间的练习。因为时间太紧了,学生在两个半小时内容完成三科的考试,往往生物成为他们的牺牲品,没有时间完成生物大题。因为生物大题放在最后面,物理和化学花的时间多,生物没有时间了,结果是最好得分的却得不到分了,让学生遗憾高考。所以,我要求我的学生,生物花半个小时完成,这就要求平时要练,小题题量与高考题量相同,花半小时做,15分钟左右讲评,这样一节课就有针对性。
     这只是我的计划,每个人有不同的计划,我要按照自己的计划进行。
     我要提前组卷了,寻找试卷是一个艰巨的任务。现在我不备课组长了,若组长不同意,只好单独做了。去年我是备课组长,全组一起做的。小题练,是在完成二轮复习中,查漏补缺结束后进行。
     每天走进办公室,看到倒计时,心会提一下,感觉到时间在追着我。教室中的倒计时,同样会对学生产生影响,时刻提醒着学生,高中奋发读书的时光不多了。
     今天,坐在办公室,思考着百日冲刺过程中的教学计划,沿袭着上高二中的传统,添加点自己的激情,一同朝着高考目标前进!
     百日誓师大会,对高中复习迎考,是有效的,所以,各地各校一直保留着这种传统!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017