注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

遗传试题如何分析解答  

2017-03-29 19:15:21|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西上高二中  罗军辉
  
     遗传规律在高中阶段的内容是非常的简单,就是分离定律和自由组合定律 ,但是高中阶段的遗传试题却深不可测,每每试卷中的遗传试题,让学生总是头痛,甚至于对遗传题直接选择放弃,不能不说,这就是遗传的多样多变造成的。
    
    其实做遗传题,需要掌握着一些解题思维或技巧。

    首先是显隐性关系和基因的位置,这是做遗传试题的第一步,一般题干中会显隐性和位置,那么就写出相关的基因类型或与性状相关的基因类型。

    第二步就是根据已知条件,写出简单的遗传简图关系,和已经的交配结果。若是两对等位基因的,可以直接利用9:3:3:1或1:1:1:1相关变式进行分析;若多对的,则可以先分离,一对一对的以分离定律写出相关的结果。

    第三步,解析中,一定要清楚
“已知条件和实验的结果”不能更改,根据已知条件获得的结果,则需要我们去推理出出现这种结果的可能

     第四步,有时我们还要看一看试题中,需要求些什么,可以找准方向和缩小分析范围。
图片      例:
某二倍体植物的高茎(A)对矮茎为显性,抗病(B)对感病是显性,控制性状的两对基因均为常染色体基因。科技工作者为培育矮茎抗病新品种,用甲、乙、丙三种基因型不同的高茎抗病植株分别与矮茎感病植株杂交,所得子一代均为高茎抗病植株。用子一代植株随机交配,结果子二代仍然只有高茎抗病和矮茎感病两种表现型,其比例为3:1。不考虑基因突变和交叉互换的情况,回答下列问题:
      (1)经分析,子一代植株均为高茎抗病的原因可能是某些基因型的植株在幼苗期死亡,死亡植株的基因型为              。
       (2)上述两对性状的遗传是否符合自由组合定律?
       (3)若用
甲、乙、丙三种植株分别自交,只有乙植株的子代出现矮茎抗病性状,则乙植株的基因型为              。
     【解析】1、显隐性和基因位置在已知中出现,则高茎抗病基因类型为A   B   ,共有四种基因型:AABB、AABb,AaBB,AaBb;
      2、 “
甲、乙、丙三种基因型不同的高茎抗病植株分别与矮茎感病植株杂交,所得子一代均为高茎抗病植株”,把四种高抗基因型分别与aabb 。AABBXaabb ,后代全是高抗AaBb,符合题意;AABbXaabb,理论是后代高抗AaBb和高感Aabb两种;AaBBXaabb,理论是后代高抗AaBb和矮抗aaBb两种;AaBbXaabb,理论是后代高抗AaBb矮抗aaBb高感Aabb和矮aabb感四种;由题干已知可知高茎抗病植株与矮茎感病植株是可以成活,所以,AaBbXaabb至少有高抗和矮感两种存活,则与实验结果“子一代均为高抗”相矛盾,从而排除此基因型,那么只能是前面三种基因。前面三种基因与aabb杂交,只有高抗的话,则只能是Aabb和aaBb基因型的致死,才能符合实验结果。
    3、从上述推导得出子一代基因型为 
AaBb,若符合基因自由组合定律的话,则理论上后代的性状分离比为9:3:3:1,减去致死性基因型,结果应当为9:1:1:1,与题干已知条件不相符合,上述两对性状的遗传不符合自由组合定律。
    4、“
若用甲、乙、丙三种植株分别自交”,分别用 “AABB、AABb,AaBB”自交,显得获得矮茎的只有一种基因型:AaBB

    此例题来自昨晚班上自行安排的理综测试,试卷来自【学尚文化】2017年第六卷。得分低得可怜,这就是遗传试题难做的原因。今天,把这道试题放在空间,也是对教学的一个反思。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017