注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

研究小鼠肠道细胞对甲、乙两种物质吸收过程实验中,定期测得细胞中甲乙两种物质的含量得到如右图所示曲线。据图分析下列叙述中,正确的是  

2017-03-31 23:12:06|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  研究小鼠肠道细胞对甲、乙两种物质吸收过程实验中,定期测得细胞中甲乙两种物质的含量得到如右图所示曲线。据图分析下列叙述中,正确的是 - 罗吧 - 罗军辉
 
研究小鼠肠道细胞对甲、乙两种物质吸收过程实验中,定期测得细胞中甲乙两种物质的含量得到如右图所示曲线。据图分析下列叙述中,正确的是()
     A、该细胞吸收甲、乙两物质的吸收速率与浓度无关
    B、该细胞转运甲物质的转运蛋白数量一定比转运乙物质的多
    C、该细胞对物质甲、乙吸收过程转运蛋白空间结构均发生变化
    D、a~b阶段限制乙物质吸收的因素只有ATP
 图片

     这道试题来自生物QQ群:高中生物教师交流群(261742327)
     罗军辉老师的解析:
     图中可以获得如下信息,一是两种物质起始浓度不同,都大于细胞外液的浓度,都是主动运输,二是自变量是时间,达到一定时间后细胞内的浓度不变,且前者时间更少。
     A项中,甲物质达到饱和时所需要的时间少,且达到饱和时与初始值的差值更大,即得到的它的速率更大,所以,应当有关系。
    B项中,转运中,速率大小不但与载体数量有关,还与载体蛋白携带物质分子数量和载体蛋白转动速率有关。
    C项中,物质与载体蛋白结合的过程,就是载体蛋白空间结构发生变化的过程。
    D项中,物质在细胞内浓度达到最大,与ATP无关,停止转动物质,可能达到一定浓度后,发生其他指令,激发其他物质与该载体蛋白结合,关闭转体蛋白继续转动该体质。

     【答案】C
研究小鼠肠道细胞对甲、乙两种物质吸收过程实验中,定期测得细胞中甲乙两种物质的含量得到如右图所示曲线。据图分析下列叙述中,正确的是 - 罗吧 - 罗军辉
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017