注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

再说二轮中的选修1的复习策略  

2017-03-31 20:53:56|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西上高二中  罗军辉
      二轮复习已经开始了这,每个周末都有一次考试准备着,不是月考就是周考,理科综合在每周二晚上还有一个训练,我是理综科目中的生物学科,一周内,我需要批改两套试卷,批改后马上进行讲评,也就是一周六节课中,有两节课(星期日和星期三)讲评,剩余四节课,就是二轮有针对性的复习。
     这一段时间,是针对选修1进行复习,我给学生准备了《选修1基础知识清单》,油印出来给学生独立去做,这次没有答案,需要学生自己做,逼学生到书上找答案,找不到到课代表,最终是找到我,让我来知晓基础知识清单中学生存在薄弱的地方,可以加强针对性的讲解。我利用一个课时把“传统发酵技术”按照教材进行简单的重复,主要根据前面所做的练习,针对性地重点讲授存在的问题。利用三个课时重点讲授“微生物培养和应用”,从培养基、无菌技术、制备培养基、接种纯化微生物、选择培养基、活菌计数法等全方面的进行复习,结合知识清单中主要存在的问题进行详细全面的复习。利用1个课时复习“植物有效成分的提取”,重复三种提取分离物质的原理和操作方法,重点在注意事项。
    高考越深入,对选修1的模块要求越来越高,选题越来越深、越来越难。虽然过去一直说,实验操作技术不可能会出得太难,也无法出得太难,但2016年全国三卷中培养乳酸菌培养基中添加碳酸钙的作用两空,却很难让我们得分,这要引起我们教学中的警觉。
   除了准备了知识清单的练习,还准备了30道选修1的非选择题练习,印成后有三张试卷,我分三次分发,每两天上交一张,希望学生能够在边复习时,有相关的练习进行巩固,做过教学的时效性。做到课前有知识清单,课中有讲解,课后有巩固,目的就是重复重复再重复,让学习更有效!
    选修1的复习以后就不再安排时间进行了,这是最后一次系统的复习,我的要求是学生至少得15分中的13分。
    在二轮复习中,这些都是穿插在考试后的讲评课之间进行。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017