注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

《我的上高》,我的上高  

2017-03-08 22:50:14|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西上高   罗军辉
    电影《我的上高》剧情,首先这部影片不是战争片,是叙情故事片。《我的上高》是以上高会战为素材,反映国难当头,一位国民政府的县长黄谷清受命于危难之中的上高,他在上高怎样处理战前战时军政关系、军民关系、官民关系。秘密身份为中共特別党员的县长如何情系百姓,并带领民众积极支援前线。
    我是生在上高长在上高,现在工作也在上高,上高会战的历史在读书时就耳熟能详,我的母校上高二中就是座落在镜山脚下,上高会战的最后阻击战就在这里进行,镜山口就是进出上高城的山口,山中只有一条弯曲的上坡下坡的马路,两边的山非常的陡峭,读书时,常常爬山,会跳进战壕中玩耍,甚至可以从中捡到一些散落的生锈枪炮的零件。现在,经过挖山修路,曾经的天险变成宽阔的大马路了。电影结尾,航拍的就是镜山中以及镜山上的烈士陵园。
     曾经在博物馆参观过,看到了介绍黄县长是中共地下党员,在他的领导下,带领民众一起参加会战。
      今天,一个只有片面文字介绍县长,通过电影变成了一个有血有肉,充满正义力量的县长。
      国军对老百姓的强买强卖行为,确实存在。因为我村五幢大屋,被国军征去三个最大的屋,最大的屋做了家眷和军需物资的存放,另两个大屋一个做了电报局,一个电台局。老人们常说我们村驻扎着国军的三总部,可惜,县志中却没有记载这一件事。村民中被赶出去,在村外搭茅草棚子居住。从电影中和有关县志介绍,日军没有攻克上高,那么我村没有被日本鬼子进来过,但村民躲藏到山里后,发现村里火光冲天,回到村,村子只剩下瓦砾。我只是一个猜想,可能国军电报需要烧毁,引发了火灾导致的,也可能是故意。这是我一直在苦苦考究的内容,但是见证这件历史事件人越来越少了,村里只剩下一人当时14岁的老人,他断断续续讲过他存在记忆中的事,但当时躲藏在山中,无人可以考证村是怎样烧毁的。村里壮年,经常被抓去做挑夫,担糖担药,有好几个抓壮丁,一去再也没有回来过。
     黄县长给张师长的一句话:“打伤有人抬,打死有人埋,要粮上高人给,要人上高人出!”给了国军巨大的鼓舞。
     黄县长说:“上高,已成为我的上高。”而我,生在上高长在上高,上高,本来就是我的上高。
     感谢黄县长对老百姓所做的一切,感谢你的努力,带领民众与国军共同抵御日军的攻击,感谢你的峥峥风骨影响到了我,让我感动,让我重现过去的上高风云。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018