注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

参与试题的审稿的感受  

2017-03-08 10:59:56|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
    昨天接到某编辑的电话,请我帮她审一下稿。我二话没有说,就答应下来了。
    下载文件发现,格式是PDF,我问对方有没有WORD版,她说只有这种版面,我理解了。只好下载并安装一下PDF阅读器。只能用标注来提出自己的建议了。
    我仔细审稿,试题的难度,语言的组织,内容是不是超越了范围,并做出自己的修改建议。实在太累了。一个小时,并没有多大的进展。我休息一下,就问小编报酬之事,100元/套,我非常惊讶,还是这么低,早在六年前一套理综生物审稿是这个价,我后来以各种理由拒绝了。我的情绪降到了低点,但是答应了对方,必须认真对待。
     昨晚,到班上坐班,从6点到10点,除去学生上来问作业的时间,至少有三个小时盯在电脑上,对每道试题进行认真的审核,对于难偏怪题做出自己的标注。随着审核不断的进程,个人抛开了外界的干扰,进入一种专业知识海洋中,让累变成了一种欣赏,一种享受的过程。
     在这种欣赏的过程,去感受作者,发现作者非常的不容易,能够把一个个的知识点,设计出不同的试题来巩固,确实是不容易。也能够感受到作者受到了命题的影响,要难,要在中档偏难的思想影响,导致作者的试题一味往难偏上靠。其实,这就是一种误导,误导了命题要求,误导了教学,将会误导学生厌学生物,这是一个非常可怕的命题。
      因为我倡导的是掌握重点知识,要求命题求真求源求本,用教材知识来解答,信息试题中的知识要与教材知识相联系,而不是教辅资料的知识相联系。
     作者为了力求真实,以历次的高考题来做命题蓝本,也是一个不错了思路,但个人认为与以考纲为蓝本命题不一致。因为这样会导致知识的偏移,让我们的教学产生偏移,偏移到以历年高考试题为教学蓝本。
     审稿,有审稿的乐趣,从中获得源泉。每天参加审稿,可以开阔视野,发现一些好题新题,会让我眼前一亮。有时有一咱冲动,想把分享,但是理智告诉我,不能分享,因为这是他人的知识产权,我必须保密,这是一种职责。
     今天,上午,继续审稿,审完后,马上发给对方。对方接收后,感受到了我的诚意。我肯定了作者,同时提出自己的建议,获得了编辑的认同。期待对方邮寄一本给我。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017