注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

在我生命中消失的母校  

2017-04-14 21:41:10|  分类: 笔谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉      【江西上高】  

     人生,我的人生正处在中国迅速发展的时代,这是我无法预见的。

    我所就读过或工作过的学校,只留下一所正在工作的学校了,现在坐在这里,确实难以想象的。 

    我的小学消失最早。我的小学是村小,是一所五年制完小,她座落在锦江河畔,面对河堤,河堤内是一个大河滩。小学前的几棵大树 也是我们亲手栽的。在我就读五年级的上下几年,我的小学教学成绩非常的优秀,每年都有考取上高最优秀的学校上高二中的学生,81届82届各有一个,83届就是我这一届,两个上线,体验把我打下来了,84届有两个,85届有一个,后来上高二中初中部改为划片招生,
取消向农村小学招生。我们毕业四年后,镇里建起了中心小学,我的小学就只剩下三个低年级了,辉煌再也没有呈现。再过一些年,低年级都没有了,每次路过空空的教室,显得非常的孤寂,再后来,村时变卖,被私人买去建起了一幢小别墅。

    我的初中消失了,同学二十年聚会时,尚能借到会议室并参观,说明还在使用,去年三十年聚会, 人去楼空了。我的初中建在锦江岸上,可以府视不远处河对面我的小学。我的初中是广阔的,没有围墙,可以到山上摘果,也可以下河抓鱼,每天吃饭洗碗,就下到河中。二十年同学聚会时参观了一下,河边建起了围墙,校园四周都是围墙,成了一个独立的王国。现在同学在一起聊天,分享过去的时光,快乐无邪,真的无忧无虑,当然有打闹,有自卑,当然也有哭泣,现在想一想,苦也是一种乐。初中的故事,我遗忘了好多好多,是同学聚会后,同学在一起,把过去的事,一点点地拾起来。在教育不断发展推进,不断的布局中,她无法保存下来,最终成为了一座空城。

   我的大学,位秀江河畔,化成岩脚下。没有漂亮的校园,给我的影响真的不如我的高中,上高二中。走进这所学校,是没有选择还是失落,当然也是无可奈何,人生的命运就是如此。人性的弱点,在大学中不断充填不断的暴露,当然也在不断的弥补和隐藏。一个农村娃,能够考取,对家族来讲,已经十分的不容易,那个时代,确实不容易,现在想一想,当时上高二中只有六个班三百多学生,一年只能考取七八十个人,现在上高二中三十多年班,每年一本就可考取四百多个,若拿到现在,唉,不要比了,比了,我还只是一个宜春师专生。这就时代给我们,同样,是我一生都无法弥补的弱点。正是如此,大学要升级,大专完成了她的使命,我的大学也就在新时代变成宜春学院。宜春学院五十周年大庆时,班主任组织我们班的同学前来参加,目的就是一个,到校来充一充数,怕理化院中化学系来的人太少。当我们来到宜春学院时,一切都是陌生的,我真的不把她当做母校,可是她真的是我的新母校,曾经的我读书的地方,还在,只是大学校园上的名字已经不存在了。

    我工作的学校,听说去年被并到乡镇中心校去了。我在这里工作了十年,苦与寂寞,常常相伴。我不知道我们这一代是如此过来的,但我们确实走过来了。至今,我们有一个微信群:蒙山,一起走过。挺有意思的。回想,只能回想了。

   唯一留下的学校:上高二中,上高县唯一可以放心的学校。她建立在山顶上,位于上高县的门户:镜山口。当时的荒凉,现在的繁华,见证了上高的发展。我现在非常骄傲,因为我在母校工作。我希望她不会在我有生之年消失,那怕让她变换位置,我都不愿意。

   在我生命中的学校,一个个慢慢地消失,这是时代给我们的境遇。 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017