注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

遗忘  

2017-04-19 18:31:22|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉

     拿在手上的钥匙,却不知丢在哪儿去了。在小区内,与陈老在一起时,陈老说他现在特别的健忘,当时一手拿着手机,一手拿着钥匙,以前一直放在这里,现在这里也没有,就是想不起来丢在哪里去了。我对陈老说,别着急,可能就在家里或某个地方,只是暂时想不起来,可能在某个时间点时,又会出现在你的面前。陈老说不可能,因为他记得把钥匙拿在手上出去了。

    陈老的遭遇,让我想到上午上班时接到一个电话,八百块钱找到了,电话中可以听出电话者的喜悦是发出内心的,否则不会迫不待及急告诉我,不过也洗掉了对我的嫌疑。想到这八百块钱,是清时节后,妻子清理家里的钱时,发现少了八百块,就问我拿了没有,我说没有,她却说不可能,就两天的事,这八百块到哪去了?我说是不是放在哪里,你暂时想不起来。她说不可能。前两天都在,怎么会少八百呢?若是小偷,不会剩下的。我说,别想了,若没有丢在外面,肯定会放在哪个地方,只是暂时想不起来的。那怕丢了,也就算了,丢了就丢了,伤心也罢,不伤心也罢,找不回的。

    半个月后,谁都没有去找它,只是今天她在找一根跳绳时,不小心把转角上的盒子打翻下来,八百块钱也一起飘落下来,这就是无意之后的喜悦哟。她高兴了,我也高兴了。

     遗忘,这是一种正常的现象,也是人特有的生理现象,它是一种选择性遗忘。也是一种无意志的行为,自己做过,却不能回想曾经做过什么,也叫记忆的盲点。对于这种遗忘,父亲给我经验,就是丢了还是没有丢,不要强求,若它在就在,不在也是不在,经常一番努力寻找而找不到后,同时选择一种遗忘,不用过多的伤心或自责,或许在将来不需要它时,它会自动的呈现在我们的面前。经常在穿洗过的衣服中,翻出口袋中的钱,尤其是换上冬装时常见,这可是意外的欢喜。

   我把这种生活经验同样传授给孩子,丢了东西或摔坏了东西后,没有必要伤心,开心面对,可以选择快速遗忘。

   不论在处在何种年龄,我们都有同样的经历,丢东拉西的,请不要过分的自责。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017