注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

倾听声音,朗读者  

2017-04-28 11:02:48|  分类: 实现生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
    天气真好。但眼疾,阳光太刺眼了,不好受。昨晚换了一种盐酸金霉素眼膏,今天感觉到眼胀,整个右眼布满血丝。

   近视眼镜前加了一层墨镜,感觉到好多了。否则戴上眼镜,刺眼难过,取下眼镜,看不清世界难过。这种折中方法有效,现在看电脑,就是这种方法的结果。

   拜眼疾所赐,用手机听书,昨天听了《朗读者》系列,闭上双眼,躺在床上,听着传出来的声音,最让我感动的就是斯琴高娃朗读的贾平凹文章,感动得让我闭着的双眼流出了眼泪。朗读者的情感,把作者对母亲的思念,丝丝入扣地演绎了出来,配乐恰到好处,一点一点浸入我的心,浸染到了我的骨髓,最终化作泪水涌现出来了。朗读者哭了,听众哭了。

   朗读者中,最让我记住者就是粤剧大师罗先生罗太太一对夫妻,董卿与他俩的对话,感受到了这对老夫老妻之间的幽默与默契,给我们年轻听众带来欢乐。“罗先生。”“罗太太。”朗读的是《老夫老妻》,或许就是对家中的最好写照。

   听《朗读者》后,给我纠正了两个字的读音:作家老舍的“舍”字的读音,第一次是北京人艺著名表演艺术家濮存昕朗读时的发音,当时女儿一起听,认为他读错了,他读成“宿舍”的“舍”,而不是“舍己救人”的“舍”。第二次是台湾演员李立群朗读老舍的文章,读音与濮存昕相同。这就说明我们以前的发音是错误的。错把“老舍”【老的房屋】当做“老舍”【经常舍己救人】。
 
    听《朗读者》,品读朗读者的故事和人生阅历,从中朗读者口中感受文章的张力。因为有经历,情感自然会渗透到朗读者的声音中。

    感谢眼疾,让我关闭了手机屏幕,用耳朵倾听声音。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017