注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

“易位不一定会改变染色体上基因的种类和数量”的分析  

2017-04-02 08:52:39|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西上高二中  罗军辉
      2017年3月31日到4月1日,由金太阳组织的百所名校模拟考试理综生物第五题。
      5、下列有关生物遗传中和变异的叙述,错误的是
      A、生物的变异不一定会引起基因频率的改变的生物进化
      B、后代中出现亲代没有的性状可能是基因重组的结果
     C、易位不一定会改变染色体上基因的种类和数量
     D、单倍体植物高度不育的原因是细胞内无同源染色体
     答案:D

     铜鼓中学的罗伟老师电话给我,讨论一下C答案。
     认真审题,我认为C也是错误的。电话给我师傅廖老师,与师傅一起讨论,也认为C是错误的。这时,本校的罗伟中老师也跑来讨论此题中的C选项。

     为什么我们都认为C选项是错误的,让我来分析。
     易位是非同源染色体之间片段的移接。譬如:1号和2号染色体
之间的基因种类一定不同它们之间易位易位的染色体而言,基因的种类肯定会发生改变的,基因数量可能不变的情况是1号和2号之间交叉互换等量的基因数目。
     命题者为什么认为对呢?
     本人认为“易位不一定改变细胞内基因的种类和数量”,若是这句话,则是正确的。命题者可能没有分清“细胞内”和“染色体上”两个范畴,导致没有及时修改。若在“细胞内”,则是正确的。

     其它选项的分析:
     A项中变异还包括不可遗传的变异,这种变异不会引起基因频率的改变。正确
    B项后代中出现重组性状就是亲代没有的性状。正确
    D项单倍体植物高度不育的原因是无同源染色体或同源染色体数为奇数。错误。
    【讨论结果】C、D
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017