注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

生物二轮复习的策略  

2017-04-07 08:46:16|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西上高  罗军辉 

    生物二轮复习,这是我第一次真正系统地复习,有理论也有实践,真正做到理论与实践相结合。

    去年的二轮是怎样过来的,现在差不多都忘掉了。努力回想,依稀记得只是小题练,利用课堂时间,一节课做完油印的小题,小题内容是6个选择题和4个非选择题共75分,要求学生在30分钟内做完,再利用15分钟校对并点评错误多的试题,用了15套,也是15个课时,共花了五周时间完成。

    为什么花了五周完成呢?这是因为生物一周共六节课,星期六周练用掉一节,只剩下五节,其中两节花在每周两套理综测试讲评上,所以留给二轮知识讲授时间只有每周三节。现在,同样是每周三节讲授二轮知识的时间。

   今年二分轮复习,以“系统论”做为复习的主线,课件由我们组长黄老师制作,试题由我们几个老师分配任务完成。这是在组上讨论后决定的结果。

   昨天,利用课件上了第一堂课,结合“系统论”,全面对生物必修部分进行了系统的分类,对每个系统知识进行全面的构建知识体系,做到由点到线,由线到面,最终形成一个完整的知识体系。我认为,这是有必要的,让学生在一轮复习之后,把零散的知识有条理的串起来,可以加深对知识的理解和掌握。希望学生能够做到“一拉拉一串,一提提一把”的知识体系。接下来就对专题一细胞系统中知识的整理讲授,我对课件中的重点进行了讲解,对弱点简单带过。

   因为只讲一课时,而细胞系统分成了4讲,这要求我加快上课的速度。因为他把知识分成“六大系统”,每个系统要讲三节课的话,需要18节课,在有限的时间肯定难以完成 ,所以,有必要对所讲知识进行删减,注重高考热点内容讲授。

   现在,时间非常紧。学生要在这种高强度的冲刺中适应, 这样效果才会有效。学生练习的内容,同时需要花时间讲评,做了不讲,效果会差的,及时的讲评有必要。

   2017届的同学们,加油!老师们,与你们在一起努力! 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017