注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

高考细胞代谢复习策略及一道光合作用实验试题的分析  

2017-05-10 11:53:29|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中  罗军辉
   二轮复习过程中,一直在测试理科综合考试,一周两考,星期六下午和星期二晚上。试题来自学校订的试卷和老师自行组卷。

   在细胞代谢专题模块中,试题绝大多数情况是光合作用与呼吸作用综合试题,能够理解出题人的意图,就是利用综合试题来训练光合作用知识和呼吸作用知识。但我个人认为,训练多,体现了其重要性无厚非,但经常的训练,会给学生带来一种习惯性思维,会对该板块的其他知识产生排斥。

     高考试题会对高中教学产生一定的影响,就是指挥着我们的教学方向。可是若一直跟着过去的高考试题去走,又将走向死胡同的。高考试题总是让我意想不到,想不到就得出现一些新的概念,考察学生对新概念的理解能力。这样一来,教材中的概念需要讲,现在历年高考出现的新概念还要讲,一年又一年,给后来的学生增加了更大的学习负担。我一直在想,历年高考出现的新概念可以不讲吗?不行!你必须讲。因为每次试题中总是会出现,若不讲,学生就认为你的教学水平太差,且在讲评时又需要补充了。我们能够与学生争辩吗?有用吗?学生需要的就是分数。

    细胞代谢模块知识点:细胞代谢与酶、细胞代谢与ATP、细胞呼吸、光合作用、光合作用与呼吸作用综合。

   因为我们传统的教学过程中,中学教师重视光合作用与呼吸作用的综合试题,所以在近年的高考试题没有出现这种试题,出现前面四个知识。为什么会出现这种现象呢?

   我个人认为:一是高考要求,生物试题重点在素质提高,要求难度有所降低;二是避开一线教师重点的教学内容,避免出现试题在高中教学中有人讲过类似的试题,造成教学的不公平性。

   在今年的生物教学过程中,要求命题人,对该板块知识要避开综合试题,分别考察酶、ATP、细胞呼吸和光合作用纯知识,不考综合,综合试题难度很大。去年考了ATP,今年可以不用关注了。

    昨天晚上,理科综合科目生物29题,就是只考察光合作用的实验试题【题目来源未知】:
高考细胞代谢复习策略及一道光合作用实验试题的分析 - 罗吧 - 罗军辉
     试题只考光合作用,但与实验相结合,试题的难度增加了,从学生的得分率就可看出它的难度。
高考细胞代谢复习策略及一道光合作用实验试题的分析 - 罗吧 - 罗军辉
     答案见上图的红色字。
     第一小题学生可以从“相互遮挡”获得“叶子多”,但却很难想到“叶子大”也是造成“相互遮挡”的原因。
     第二小题学生从坐标图可以获得答案,基本得分。
     第三小题第一空,学生从表格中,无法获得准确的信息,有些同学得到了,但词不达意,不能得分,这是一种遗憾。文字组织能力,是一项综合素质的提升,靠训练很难获得质的提高。第二空,同学不清楚实验结果是事实,造成事实的原因分析不明白,思维混乱。
     第四小题几乎全军覆没,没有同学能够得到分。
     第五小题有一部分同学能够得分,但有一部分同学填写二氧化碳和合理密植。
    
     我来重点分析一下第四小题:
      (2)的结果就在温室内一定光照强度下的测定的结果,这种结果形成的原因可能是:
          1、叶龄和光照强度共同作用。
          2、只受叶龄的影响。【基位是老叶、中位是壮叶、上中位是幼叶】
          3、只有光照强度的影响。
        若用一定且相同的光照强度测定不同叶位的叶片的光合速率,与(2)测定的数值相比:
        1、若不同叶片测定的数值相同,则(2)中只受光照强度的影响。
        2、若不同叶片测定的数值差异与(2)测定的数值完全相同,则(2)中只受叶龄的影响。
        3、若不同叶片测定的数值差异与(2)测定的数值减少,(2)中受叶龄和光照强度共同作用。

      综合分析这套试卷,虽然空不多,但文字书写较多,得分在50分左右居多,所以,难度比较大。
      除32题外,三道大题都与实验相结合,重点考察逻辑推理分析思维,确实是难。因为其他不在我的分析范围之内,只是分享一下。
高考细胞代谢复习策略及一道光合作用实验试题的分析 - 罗吧 - 罗军辉
 
高考细胞代谢复习策略及一道光合作用实验试题的分析 - 罗吧 - 罗军辉
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017