注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

撑网:少年时代锦江河中捞鱼工具  

2017-05-18 08:31:28|  分类: 实现生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
     前周回家,妈妈拿到撑网在池塘水面上捞浮萍,同时,说这副网烂了,老了。心中充满了对它的不舍。
     想一想,这副撑网,记忆中是在我初中时,父亲做的。以前,村里是没有这种网的,它来自于夏天锦江河中有人会从上游沿河流而下,撑着河底的水草,把水草小鱼小虾撑到网中,所以,我们都把这种网叫做撑网。父亲根据网中所见形状,做出这副撑网,并带着我到锦江河中去撑鱼,并有收获:黄丫头、大虾、扑沙勾(音译名,小鱼名)、沙黄鳅。在父亲的示范和指导下,村里与我同龄人的家里也做起了撑网。这样一来,夏天我们结伴到锦江河中撑鱼,一撑就是一上午或一下午。
     锦江河从团结大桥一直到锦江水电站这一段的河床,我们都非常熟悉,哪里水深,哪有水浅,哪里有水草,哪里的水草是蔑片筛(我们叫的水草名),哪里是海带筛,心中有数。因为多年来,我们是在做河床水草上撑鱼,实际就是给河床擦地板。随着我们的每天都能够从锦江河中撑到鱼回家的示范作用,村里有撑网的人家越来越多,河里的鱼越来越大精了,我们一行从上游,并排下来,鱼儿总这里水草跑到那里的水草中去。我掌握着前一天大家撑鱼的地方,第二天我就避开这些地方,若前一天在河中撑鱼,我就会在河两边撑鱼,总是有惊人的收获。
      从初中,到高中,一直到大学,甚至于工作时,暑假时间一段非常好的休闲时光,到锦江河里撑鱼。
      后来,河床因为挖沙原因,已经发生非常大的改变,河床中的水草没有了,水深水浅都没有探寻了。撑网就被妈妈用来捞浮萍给鸭吃,还可以在池塘抽干时,拿去捞鱼,春天来了,到池塘底捞田螺。风风雨雨三十多年过去了,撑网变成沧桑了,连同岁月一起,想一想,童趣依旧在。
      上周,决定带点纱窗尼龙布来到父母家,决定给撑网换一块布面。结果,撑网衰老操作的程度让我难以想象。不单单网面破损了,竹片拐弯处断了,所有的铁丝都锈损。妈妈听说我给老撑网换网面,非常的高兴,就给我找来用具,老虎钳、铁丝,绳子。当看到拐弯处断了时,妈妈的心里是沉重的,说肯定修不好了。
      我找来一个青竹片,用刀削薄,然后到火上烤,再弯曲好,直到定型,把这个弯曲好的竹片放到断处的内面,再用铁丝扎好。接下来是换网面,发现现在的纱布没有过去的扎实了,因为老网面的经线是双线,而我带来的经线是单线。
     当我把一新撑网交到妈妈手上时,妈妈高兴了。妈妈一定会高兴一阵子的,又会到左邻右宿吹虚儿子的厉害了。
     遗憾,忘掉拍摄修好的撑网。
撑网:少年时代锦江河中捞鱼工具 - 罗吧 - 罗军辉
 
撑网:少年时代锦江河中捞鱼工具 - 罗吧 - 罗军辉
 
撑网:少年时代锦江河中捞鱼工具 - 罗吧 - 罗军辉
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017