注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

纪念博雅红楼项目的创作过程:前期策划  

2017-05-22 07:31:44|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上高二中  罗军辉
     博雅红楼马上在拆除了,暑假期间会有一幢五层的综合大楼矗立在原址。目前学校各项准备工作正在有条不紊中进行中。

     红楼后的树砍了,因为新楼将向后移一些。东侧的含笑树和板栗树砍了,这是不得以的事,因为这里将会形成一条新的大路,运输建筑构件,它们就在路中间。树太大了,无法移栽了。学校对绿化校园非常重视,能够移栽的都把它移走了。新大楼后移,就是保护好红楼前的树木举措,红楼前的棕榈树,校长想尽可能保留下来,但施工方说可能会影响到吊装设备的旋转问题,到时也将遭遇被砍的命运。

    因为拆除我们曾经学习过的教室楼,心中有许多不舍,加上工作在此,对红楼有着非常深的感情。李碧东同学电话给我,想航拍它,留点影像纪念。我非常赞同。5月13日航拍了一个小视频,制作好后,发到上高飞公号上,引来大家的关注。

    5月19日微上高的李瑞雪找到我,想联合我们一起创作纪念红楼的视频。我非常同意,与李碧东商量,建立了一个三人小组群,关于创作方案的讨论问题。李瑞雪提出用《北京东路的日子》做背景音乐,拍成MV形成来纪念博雅红楼。我第一次听到这首歌,于是我到网上搜索这首歌,原来是一首流行的毕业歌,可能与我不太懂音乐一下,对流行的音乐没有关注。李碧东说用别人的歌曲,纪念意义不大,要有自己的东西。我同样赞同碧东的观点。我听了一晚上的这首歌,稍微对她有所了解,但唱词太快,我无法唱得开,我笑自己已经老了。

    520,高三全真模拟考试,监考语文无聊之中,拿出手机,把这首歌词抄了下来,然后,根据原词一句一句的对照,写出了初稿。最难的就是角度定位的问题。《北京东路的日子》的主角是一群毕业的学生,而我当时定的歌名《学园东路的日子》,这个题目就有些不对主题。因为纪念红楼的主题,如何提升它的角色,这是我一直在想的问题。全心地投入到了创作过程当中,让博雅红楼一遍又一遍地在心中重现。最后把歌名定为《博雅红楼的日子》,这样更加直白易懂。

     写好后,发给我的班主任徐桂林语文老师,请他帮我对新歌词中的语法和韵脚做一些修改。晚自习,6班黄利彬和李文强同学问我,你考前为什么放《北京东路的日子》,我反问他们,你们会唱吗?他们说高一时就流行。我说太好了,我想改这首歌的词,以纪念红楼。我把写好的词给他俩看,李文强说,你手机里有这首歌么?我说有,他说让他边听边看新词。我说太好了,说修改歌词的任务交给你了。李文强接受了任务,真的在边听边改,把不顺畅的地方提出自己的建议。我大叫好,这就是集体的智慧,因为一个人的创作总是会有局限性。晚自习回到家,看到徐老师发到手机的微信回复,老师已经对词已经做了一定的修改。打开电脑,把徐老师和李文强两人做的修改进行了合并,再把新词发到三人小组群,李瑞雪马上说这首新词顺畅并轻快多了。

     521,李瑞雪前来二中红楼取景,利用休息时间,为了一件事,这就是志愿,为了大家留下一件珍贵的纪念。

      因为我们还在创作过程,尚未正式开始工作,这是一个巨大的工程,还需要找一些专业人员前来指导。因为李碧东在外出差,他回家后,马上坐在一起来商讨方案。先把方案定下来,再来定各种分镜头。所以,现在只是一个想法,应当属于前期的策划过程。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017