注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

湖南师大附中对今年高考政治、历史、地理和语文试题进行的分析  

2017-06-11 12:31:13|  分类: 名校各科试题收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治——能否拿高分,要看思维的广度和深度 
点评名师:蒋平波(湖南师大附中高三政治备课组组长) 

“试卷总体难度上相较2016年有所下降。非选择题部分结构上虽然有所变化,但情境材料的呈现结构较完整,设问的角度也并不刁钻,考生比较容易入手,但是能不能拿高分甚至拿满分,那就要看考生思维的广度和深度了。”蒋平波分析表示。 
今年政治试卷所考查的政治学科知识点覆盖面较广,具有良好的内容效度。相关知识点,都是各个模块最核心、最主干的知识,也是历年高考的常考点。 
试题素材选择突出核心价值观,融入中华元素,发挥了政治学科在考生核心素养上的导向功能。如试题素材涵盖了中国诗词大会、国民海外扫货、“港独”分子宣誓门等热点事件,考察范围涉及文化自信、供给侧结构性改革、依法治国等主题。


历史——凸显核心素养纵谈古今之变 
点评名师:李珊(湖南师大附中高三历史备课组组长) 

“今年的历史试卷如一幅材料丰富的文史画卷,引导学生对中国与世界、古往与今来进行探索。”李珊分析说。 
试卷关注历史发展过程中的变化,如26题史书记载的变化、33题工人收入的变化等,都体现了历史学科“通古今之变”的特点。同时,试卷的时代气息也扑面而来,热点如留学、抗日战争、经济体制改革、民族主义、传统文化、区域经济集团化与全球化都有所体现。 
“这也给下一届文科生的历史学习提供了一些借鉴:第一,紧扣《考试大纲》与《课标要求》;第二,注意知识纵横交错的整合和历史发展基本脉络的梳理;第三,注意基础知识的掌握与学科素养的提升。”李珊特别指出。


地理——注重情境的创设 考查分析解决问题能力 
点评名师:向超(湖南师大附中地理教研组长) 

“综合起来,今年试题难度比去年要大。”这是向超对地理试题的总体评价。 
向超表示,题目注重情境的创设,考查考生运用存量知识(已有知识)和增量知识(题目材料)分析解决问题的能力。情境类型也很丰富,有生活情境(如第1-3题)、生产情境(如第4-5题、第36题)、学术情境(第6-8题、第9-11题、第37题)。情境的呈现方式图文并茂,图像类型有景观照片、剖面示意图、统计图、区域图等,尤其是学术情境较多,加大了题目的难度。 
今年的试题既有地理味,又体现了“立德树人”的正确价值观。第43题以古村落旅游开发为主题,从平衡古村落旅游资源开发与保护、生活与旅游角度,考查学生对传统文化保护的理解和认识。


语文作文:强调青年人对时代和社会的关注
    湖南师大附中语文高级教师厉行威认为,恢复高考40年来,湖南省高考作文题,都是社会生活的回音,与时代脉搏共振。命题大都指向对时代社会和青年人自我情感成熟、智慧增生的关注。
    “从2004年到2015年,湖南省自主命题高考语文卷的作文题,核心倾向于指向青年人自我的精神成长。”厉行威说,2004年的“家庭教育”,2005年的“跑的体验”,2006年的“谈意气”等分别指向青年人与父母、朋友和自我的关系,其他几年的试题则分别涉及青年人的审美意趣、世界观照、心怀他人、价值选择等方面。
    2016年起,湖南省开始恢复使用全国卷。厉行威认为,相比而言,近几年的全国卷更加强调青年人对时代和社会的关注,即强调时代中的青年人要有对自我与社会、时代的关系的思考。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017