注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

省示范校创建活动评比  

2017-06-30 21:49:13|  分类: 微课及视频收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
     6月26日上午,搭乘侄子车来到宜阳大厦市局电教馆参加江西省现代化教育技术示范校创建活动信息采集前期工作的培训。培训主讲老师是江西电教馆研究部黄利华主任,主题是《江西省现代化教育技术示范校创建工作评价指标体系(试行)》。黄主任从背景与意义、指标体系的主要变化、指标体系的涵义及评估方法、设备及软件配备标准、网上填报工作说明和几点工作要求六个方面进行了全面的讲述。
    接下来,市电教馆余馆长给我们进了三个小组,游金林(铜鼓电教站)、罗军辉(上高二中)、廖艳琴(宜春八小)、刘钢(市电教馆)为一组评估高安(2所)、奉新(4所)、靖安(2所)。
    上午培训结束,接着吃午餐,然后上车,直奔高安,来到高安到达指定宾馆,放下包,直接进入高安五小。第一所学校的评估,严格按要求进行,目的就是获取评估工作的程序,进展非常慢。因为组长临时安排的任务,加上初次参加评估工作,同时,对方电教主任体产假,电教老师支教,没有对应的老师进行结合,最重要的地方就是原电教楼拆除,正在新建过程中,有好多工作无法进行实地采集。晚上,刘馆对下午的工作做总结,对程序中出现的问题要进行解决,要求我们根据今天检查情况进行梳理,以便后面工作能够顺利开展。
     我负责A3和A4项目,主要是课题研究、教学应用、管理应用、培训工作子项目。我根据检查统筹,在听完学校的汇报后,就让对方拿来教师名单,从中选择五名老师进行实地采集,要求他们提供教案和电子教案,集中到学校的计算机教室。我把要求给对方,先让学校去准备,准备好了来叫我前往采集。接下来就是对学校提供的资料进行采集信息。若五位老师已经准备好,我就停下对资料的采集,前往计算机教室。首先是布置任务:一是上交教案,二是把电子教室在电脑中打开,三是进入服务平台,四是从中下载资料,五是临时制作一个课件,任务由我临时下达,最后从中选择三位老师进行无生模拟课堂。
    随着工作的进展,走进不同的学校,采集工作的开展非常顺利。对于示范校来讲,这些工作都已经融入到了日常的教学过程中,现代的教师运用现代教育技术熟练程度非常高,在检查中充分展示在我的面前。随着新的技术的不断发展,我看到了不同程度的展示。最低级的就是多媒体的展示,接下来是一体机的展示,最好的形式在录播教室的展示。其中印象深刻的就是高安一小的一体机在课堂上的深度整合,无线数据的校园全覆盖,可以用手机直接用于课堂教学,也就是手机通过热点与一体机进行交互信息,随机走进教师课堂,学生上台演板,运用一体机非常的熟练,可见其信息化技术完全融入课堂。录播教室展示课堂是奉新三中和靖安一小。
    抽查教师都能熟练登录省资源服务平台,都能够下载网络中的资源,熟练编辑文档和制作简单的课件。但是对课件制作如何走向更高更精美还有一段路要走。
   课题研究最深刻的就是冯川三小,近五年来国家级有七个,省级有十一个结题,其中校长汇报的课件制作,属一流水平,来自电教主任聂强,省骨干教师。
   通过这次创建活动评比活动,让我做了一回专家,真正让我感触到了示范校使用现代化教育技术情况,这是一次最好的学习机会。当然,我们会把检查中好的地方进行肯定,在不足的地方指出,希望促进共同发展。每次检查完一所学校,都有一个总结机会。多肯定,弘扬正能量,不足之处,在与老师交流过程中已经指出,不必在汇报总结中详细讲,这或许就是一种艺术。因为我是一名老师,喜欢与老师交流,肯定老师,表扬老师,共同提高。
   回到家,同学讲我做了一回钦差。我在回味这个“钦差”含义,说真的,真有那么回事,平时在校没有任何人会理答你,但是下去检查工作,对方会给你提供非常好的便利,希望我不会给他们使用严格的权力。但权力的拿捏,我不懂,全交给组长们,我只做我的工作,按照程序做,有章可循。
    确实是做了一回“钦差”,做了一回专家,开始他们叫我真的不好意思,我是专家吗?因为评为首批省级信息技术应用骨干,市局电教馆抽去做了一回专家,来自教学一线的,或许更能够体验到信息教育技术与课堂的融合要求,这是宜春市教育局电教馆的一个创举。
    我在与五名抽查的老师交流过程中,可以把自己的优势技术教给他们,通过他们去传导,去影响同事。交流,分享,是我一直所倡导的。希望抽查到的老师不要有怨言,这是一种荣幸,一次相互交流的机会,与我这个所谓的“专家”。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017