注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

微生物的实验室培养的教学设计及反思  

2017-07-17 11:49:26|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
    好久没有写教学有关的内容了,可能是暑假天气太热。
    其实,我们高三已经在七月二日正式上课了,2018届的高三。
    我继续在高三任教,也就是已经正式上课了。
    现在我想对专题2中的课题1实验室中微生物的培养进行简单的梳理一下,为自己将来教学提供一点借鉴模板。
    这一节内容,是选修1教材中重中最重的内容,这要求我在教学中花更多的时间来进行教学,这样可体现它的重要性。因为微生物培养内容,是后两个课题的基础。教材只是我们教学资源,我可以整合它运用它,合理地运用它,为我所用,而不是我被教材所用。
    我把教材内容整合成以下知识板块:营养,培养基,无菌技术,制备固体培养基,纯化大肠杆菌(接种),培养,菌种的保藏。
    五个课时完成:营养与培养基为一个课时,无菌技术为一个课时,制备固体培养基为一个课题,纯化(接种)为一个课时,培养与保藏为一个课时。
    这种排列顺序,让知识有一个顺序,让知识层层递进,更有条理。
    营养与培养基,过去比较混乱,现在理顺了营养在前,培养基在后的教学顺序,营养是培养基的基础,培养基中的营养各类可决定培养基的功能。
    无菌技术,看似知识比较少,但必须要让同学理解无菌技术的四个层面的知识,分清消毒与灭菌的界限,能够熟练运用并在头脑中建立起无菌技术完备知识。
    制备固体培养基的步骤中,我增加了一个步骤:调节PH。因为在实践中,是需要调节PH的,因为不同的微生物适宜的PH不同。
    纯化(接种)是核心知识,因为知识内容多,我提前上课,但还是拖堂,草草结束内容。
    在培养与保藏之前,重新对接种方法进行复习巩固,在培养中,我增加了一种方案“先培养未接种的培养基,合格后,再培养接种后的培养基。”比较两种方案的优劣。
   课堂,是我的课堂,为了把知识变得流畅,让课堂成为我的一种艺术再现,必须对教材知识进行重新解读和编辑,适合自己的就是最好的。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017