注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

两位毕业学生找我聊天  

2017-07-18 10:08:51|  分类: 学校教育管理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
     昨晚,坐班时,接到卢晟(2016届23班)信息,问我在哪?我告诉他在5楼教室。
     下第一节晚自习,同学问我作业,解答后走出教室,看了一下站在走廊上两个学生,接下来,我转身把4班课代表叫出来交待几句时,再看看两个学生,发现他俩是曾经熟悉的身影,我惊讶了一声,接着卢晟说,老师拍摄MV后,表演越来越真实了。我接下来,先与课代表交待了一些事后,直接叫上他们到我的办公室坐。
     说真的,第一眼看到他们,真的认为是班的学生下课后站在走廊上,所以没有过多注意。第二眼才反应过来,他们来得真快。我并不清楚他们已经在学校中的。
     卢晟现在燕大化学,他感觉到力不从心,对专业缺乏热情,加上学习氛围差,让他产生的转系的想法。周振宇在南昌大学物理系,他曾经想来复读,但最终还是选择了去上大学。
     与他们聊天,才想起他俩在寒假中同样找过我聊天。他们真的特别巧的,来到学校时,我都在坐班时间。
     难得他们,他们会想起曾经的老师,找老师聊天。
     找我们聊天,我还能给他们什么呢?我只能帮助他们去适应大学生活,根据自己的社会经验,让他们去定一个小目标,找到小目标,去努力实现。
     同时,在大学中规划好,朝着目标前行,不会觉得苦和累。
     大学新生,确实会产生困惑,如何走出困惑?需要有人帮他们解惑。
     高中,因为目标单一,朝着高考的目标前行,不会有困惑。可是进入大学后,空闲时间多了,就会思考我是谁,来自哪,将走向何方?这是正常的现象,只是中国学生来得晚了一些。
     我相信他俩会比其他同学更加成功,因为他们懂向有智慧的人交流,让一个二十岁的人拥有三十岁的知慧。这样会,比同时代的人更加成熟,更有智慧。
     时代给我们什么?浮躁与功利。而做科研,需要的是平静的心,低调的姿态,忘掉功利,去努力追寻知识的奥秘。
     我希望他们能够从事科学研究工作。但这需要毅力和恒心。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017