注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

2010-2012年年高考新课标卷生物遗传题错因分析及应考策略  

2017-07-19 22:02:21|  分类: 名校各科试题收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由国家考试中心命制的新课标理科综合测试题中,遗传题一般有1~2道,是每年必考题。近三年来,湖南省一直选用了国家新课标理综卷。湖南考生对其中的遗传题考试情况如下:

年份

题次

考点分布

分值

平均得分

得分率

2010

32

基因自由组合定律

13

3.4

26.15%

2011

32

基因自由组合定律

8

2.14

26.75%

2012

31

基因分离定律、基因突变

10

5.79

57.9%

一、近三年新课标理综遗传题分析

2010新课标卷·32某种自花受粉植物的花色分为白色、红色和紫色。现有4个纯合品种:l个紫色()1个红色()2个白色(白甲和白乙)。用这4个品种做杂交实验,结果如下:

实验1:紫×红,Fl表现为紫,F2表现为3紫:1红;

实验2:红×白甲,Fl表现为紫,F2表现为9紫:3红:4白;

实验3:白甲×白乙,Fl表现为白,F2表现为白;

实验4:白乙×紫,Fl表现为紫,F2表现为9紫:3红:4白。

综合上述实验结果,请回答:

(1)上述花色遗传所遵循的遗传定律是         

(2)写出实验1(×)的遗传图解(若花色由一对等位基因控制,用Aa表示,若由两对等位基因控制,用AaBb表示,以此类推)。遗传图解为         

3)为了验证花色遗传的特点,可将实验2(×白甲)得到的F2植株自交,单株收获F2中紫花植株所结的种子,每株的所有种子单独种植在一起可得到一个株系,观察多个这样的株系,则理论上,在所有株系中有4/9的株系F3花色的表现型及其数量比为        

错因分析

该题湖南考生平均得分3.4分,难度系数0.26,标准差为3.64,是考生感到非常棘手的一道题。主要失分原因如下:

①考生对“分离定律”和“自由组合定律”的基础知识掌握不牢,不能灵活运用。题干中,实验2和实验4的结果表明,F2的表现型为9紫:3红:4白,总数是16,应为自由组合定律9331的变式。只要考生正确理解了四组实验所提供的实验结果及数据,理解了“9紫:3红:4白”中的隐含意思,就能迅速地判断出花色遗传是遵循自由组合定律的。少部分考生由于只看到了实验1中的“3紫:1红”,而错误地认为该植物花色的遗传是由一对等位基因控制。

第(3)问的题干对考生的审题能力有很高的要求,这是符合考纲精神的。“在所有株系中有4/9的株系F3花色的表现型及其数量比”,必须经过严密的分析推理,就能推出这其实就是F2中的双杂合子(AaBb)自交后代的花色表现型及比例。可是,部分学生缺乏这方面的能力,分析不出双杂合子,不知道后代花色有几种表现型,更不知道其比例。

2011新课程卷·32】某植物红花和白花这对相对性状同时受多对等位基因控制(如C c ……,当个体的基因型中每对等位基因都至少含有一个显性基因时(即A_B_C_......)才开红花,否则开白花。现有甲、乙、丙、丁4个纯合白花品系,相互之间进行杂交,杂交组合、后代表现型及其比例如下:

根据杂交结果回答问题:

1)这种植物花色的遗传符合哪些遗传定律?

2)本实验中,植物的花色受几对等位基因的控制,为什么?

错因分析

该题湖南考生平均得分2.14分,难度系数为0.27,标准差1.38,得分率低,为难题。主要失分原因如下:

①部分考生的审题能力欠佳,抓不住题干中的关键句:“当个体的基因型中每对等位基因都至少含有一个显性基因时(即A_B_C_......)才开红花”,换言之,红花就是由多对基因的每对基因中的至少一个显性基因同时存在时才表现出来的(完全)显性。

②绝大多数考生抓不住关健的比例及比例的含义,看到题干中的6组杂交实验,无从下手。解答该题时,考生只要抓住了关键的杂交实验:第2组或第4组实验,F1自交后,所得的F2性状分离比红色:白色=81175。由于该比值不符合基因分离定律,就促使考生去思考:红花个体在F2中占多少呢?于是,促使考生对数据进行适当处理,81/81+175=81/256=(3/4)4,再利用通式(31n进行变通,就可得出n=4,即该红花性状受4对基因控制,符合基因自由组合定律。

2012新课程卷·31一对毛色正常鼠交配,产下多只鼠,其中一只雄鼠的毛色异常。分析认为,鼠毛色出现异常的原因有两种:一是基因突变的直接结果(控制毛色的基因显隐性未知,突变只涉及一个亲本常染色体上一对等位基因中的一个基因);二是隐性基因携带者之间交配的结果(只涉及亲本常染色体上一对等位基因)。假定这只雄鼠能正常生长发育,并具有生殖能力,后代可成活。为探究该鼠毛色异常的原因,用上述毛色异常的雄鼠分别与其同一窝的多只雌鼠交配,得到多窝子代。请预测结果并作出分析。

1)如果每窝子代中毛色异常鼠与毛色正常的鼠比例均为           ,则可推测毛色异常是     性基因突变为     性基因的直接结果,因为                             

2)如果不同窝子代出现两种情况,一种是同一窝子代中毛色异常鼠与毛色正常鼠比例是          ,另一种是同一窝子代全部表现为        鼠,则可推测毛色异常是隐性基因携带者之间交配的结果。

错因分析

该题湖南考生平均得分5.79分,难度系数为0.58,标准差为3.2,属于中等偏易题。主要失分原因如下:

①考生审题不仔细。题干中清清楚楚地写了“突变只涉及一个亲本常染色体上一对等位基因中的一个基因”,第(1)问已经明确了,是在发生基因突变的情况下,要求考生分析是“隐性基因突变为显性基因”还是“显性基因突变为隐性基因”,原因是什么。回答该问时的切入点是“一个基因”突变,只要考生审清了题意,就很容易想到是显性突变。但有部分考生回答为“若是因为隐性基因携带者之间杂交所致,子代每窝表现型的比例不会完全相同,所以是基因突变”;还有考生答到“后代性状无性别之分,所以突变基因位于常染色体上”。充分说明考生审题不认真、不仔细。

②语言表达能力欠佳。答第(1)问时,部分考生没有说原因而直接陈述结果,如“因为只涉及一个亲本常染色体上一对等位基因中的一个基因,所以是隐性基因突变为显性基因”;部分考生在绕弯子,内容写得很多,但不着要领,如“因为只有隐性基因突变为显性基因,其后代异常毛色和正常毛色比才符合孟德尔杂交规律”;还有部分考回答不完整。如“生成配子是等位基因分离,因此生成两种不同的配子”,未讲清楚是毛色异常的雄鼠。

二、应考策略

1、运用基因分离定律推导多对基因自由组合

1)基因分离定律与自由组合定律的区别及联系

遗传定律

分离定律

自由组合定律

亲本性状

一对

两对(或多对)相对性状

基因位置

位于同源染色体上

非等位基因位于不同的同源染色体上

F1的配子

2

4(2n),比值相等

F2表现型及比例

2种,显:隐=31

4种,分离比为9331(31)n

F2基因型

3

9(3n)

F1测交分离比

11

1111

   

等位基因随同源染色体的分离而分开

等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合

   

作物育种和预防遗传病

杂交育种

由于基因重组,引起变异,有利于生物进化

   

在生物性状的遗传过程中,两大遗传定律是同时进行,同时起作用的,在有性生殖形成配子时,等位基因分离,互不干扰;非等位基因自由组合分配在不同的配子中。

2)推导多对基因自由组合

生物的性状是多种多样的,控制这些性状的基因也是多种多样的。只要这些基因是位于不同对同源染色体上的非等位基因,遗传时仍然遵循自由组合定律,现推导如下:

杂种基因对数

F1形成不同配子种类数

F1产生雌雄配子可能组合数

F2基因型种类数

F2表现型种类数

表现型分离比

1

2

4

3

2

(31)1

2

4

16

9

4

(31)2

3

8

64

27

8

(31)3

n

2n

4n

3n

2n

(31)n

 

2理解两对性状自由组合结果9331的实质及其变式

1两对性状自由组合结果9331的实质

具有两对相对性状的亲本杂交的遗传图解如下:

P        AABB      ×      aabb(或AAbb×aaBB

                        

F1                 AaBb

↓自交

F2     A_B_    A_bb    aaB_    aabb

        9      3      3     1

9331是指F2的双显性、一种单显性、另一种单显性、双隐性,这四种表现型的比例,导致这一结果的原因是控制不同性状的基因的分离和组合是互不干扰的,在形成配子时,决定同一性状的成对的基因彼此分离,决定不同性状的基因自由组合。只要两对独立基因的遗传都有类似的结果,且分离比的数字之和都为16。在现实中由于基因的相互作用,F2的分离比出现了一些特殊的比值。

29331的变式及其含义

1231  一种显性基因能抑制另一对基因的表达,只有当其隐性基因存在时,另一种基因才能正常表达。即A____aaB_aabb=1231

934  一对隐性基因能抑制另一对基因的表达,只有当其有显性基因存在时,才表现为某一性状。即A_B_A_bb:(aaB_+aabb=934

961  当两种基因都含有显性基因时,生物表现为一种性状;当只有一种显性基因存在时,生物表现为另一种性状;当一种显性基因都不存在时,生物表现为第三种性状。即A_B_:(aaB_+A_bb):aabb=961

97  当两种基因处于显性纯合或杂合状态时,就能共同决定某一性状的表现,如缺少其中任一种显性基因,这一性状就得不到表现。即A_B_表现为一种性状,其他基因型表现为另一种性状。

151不同对基因对表现型产生相同的影响,只要其中一个显性基因存在,性状即可表达,双隐性表达为另一种性状。即aabb表现为一种性状,其他基因型表现为另一种性状。

13 一种基因抑制另外一种基因的表达,但本身不决定性状表现;当其为隐性纯合时另一基因才表达。即aaB_表现为一种性状,其他基因型表现为另一种性状。

1464::1  两种显性基因的表达作用相当,且有累加效应。即AABB:(AABb+AaBB):(AAbb+AaBb+ aaBB):(Aabb+ aaBb):aabb=14641

3、关注遗传命题新动向

遗传学知识不外乎:遗传的细胞学基础、遗传的分子基础、遗传的基本规律、生物的变异、人类遗传病五个板块。虽然近三年的高考试题中的遗传题,都完全集中这些知识当中,着重考查遗传的基本规律这部分知识,但常考常新。值得注意的是,三年来的高考新课标卷中的遗传题,很少涉及遗传的细胞学基础、遗传的分子基础、人类遗传病三个板块的知识,遗传的分子基础也只是在2012年新课标卷出了一道选择题。

2012年遗传题设计新颖巧妙,以常染色体上一对等位基因控制生物的性状为出发点,结合基因突变,考查基因分离定律和生物变异,与一般的遗传题目的情景不同,很新颖。老师引导学生复习过程中,要关注这种新动向,即将遗传学五个板块的部分知识进行融合,这是符合考试大纲能力要求中的理解能力第(1)款要求的:“能把握所学知识的要点和知识之间的内在联系”。因此,在复习过程中,除了认真掌握五个知识板块的详细内容之外,还要对下列几种遗传学知识小综合高度重视:

①人类遗传病知识,以遗传系谱图呈现,可与基因分离定律或基因自由组定律相结合,还可涉及概率计算。

生物的变异知识,三种变异在遗传育种中的运用,甚至还可以结合基因工程。

遗传的细胞学基础知识,将减数分裂、有丝分裂、遗传的分子基础(复制、转录、翻译),甚至结合蛋白质结构和功能多样性以及同位素示踪法融于一体。

在遗传题中考查推理判断、分析综合能力,还包括语言的表达能力

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017