注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

中国与印度人口2014年统计对比,人口红利将被印度取代  

2017-07-27 17:32:44|  分类: 生物材料收藏夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据官方数据显示,印度人口2007年大概有11亿,2011年3月31日公布的人口普查的初步结果是12.1亿,而2016年的数据显示人数约为13.26亿人。

据估计,印度2015年已有近13亿人口,占世界人口的17.5%,但印度的面积仅占全球面积的2.4%。从1951年至今,印度人口从3.6亿剧增到13亿,增加了近4倍。依照目前趋势,印度将会在预计的2025年提前超过中国成为世界人口最多的国家。

从人口年龄结构来看,印度劳动力呈现明显的增长趋势。与中国相比有明显的劳动力优势。

中国与印度人口2014年统计对比,人口红利将被印度取代 - 罗吧 - 罗军辉

印度人口年龄结构图

中国与印度人口2014年统计对比,人口红利将被印度取代 - 罗吧 - 罗军辉

中国人口年龄结构图

中国数据来自2010年人口普查,印度数据来自联合国人口署(2014)

因为印度高速增长的人口,放眼未来10年、20年,印度将创造出一个巨大的人口红利,人口的增长,劳动力的增多无疑将促进印度经济的发展。

截止到2016年,印度20岁以下人口数量达到5亿人,中国20岁以下人口数量只有3亿人,印度比中国多出来2亿,按比例算,多出来60%。

中国与印度人口2014年统计对比,人口红利将被印度取代 - 罗吧 - 罗军辉

上表是从美国中央情报局网页摘取的中国、印度人口年龄结构数据。我们看到:虽然印度的总人口目前尚比中国少,但其0-54岁女性人数已经超过中国,其0-24岁(现在或将来具有旺盛生育能力)女性人数则是中国的1.4倍!而且这种差距还在继续拉大。在20年内,我们将看到中国永久性地让出人口第一大国的位置给印度。可以这么说:从人口繁衍的角度,印度的有效人口已彻底甩开中国。

不久前,美国威斯康星大学麦迪逊分校研究员易富贤在北京大学的一次学术会议上说,中国2016年的实际人口可能为12.9亿,比国家统计局公布的数据少9000万,相当于西班牙人口的两倍。

由此来看,中国的人口红利已经出现让印度赶超的趋势。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017