注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

讨论流水发言2  

2017-08-05 22:17:26|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【川】绵竹市南轩中学申定健
1、文章中的原创题科学性问题
改编前的原创题存在诸多问题,在文章中已逐一改进,形成了改编后的原创题。第(6)小题本意考查学生生物进化相关知识,但就题本身而言,比较容易排除A和C答案,但B、D答案区分度不大,因考查指向不明容易产生误解。具体而言,“形成的山毛榉和槭树林群落这种结构”的原因可归纳为内外因综合作用的结果,内因包括群落内部组成的种群内部(如种子散播能力和种内关系)和种群之间(共生、竞争、寄生、捕食等)的关系,外因主要是影响群落的外部环境条件(包括阳关资源、土壤环境条件),不能简单认为是单一因素影响的结果。所以本小题BD答案都可以视为正确答案,为正确区分BD答案和避免误解,建议将题干改成“形成的山毛榉和槭树林群落这种稳定结构,从进化角度来看,这是(   )(单选)”,考查指向明确后,正确答案比较容易选出。
 【粤】揭阳宝喜高级中学黄奕珊
题目设计的小题过多,部分小题可以合并,如(1)和(3),(2)和(4);小题考查的知识的呈现混乱,考查的知识点为:演替-物种组成-演替-物种组成-空间结构-种间关系-进化,建议按照教材的顺序呈现知识,合并相同知识点;题目难度设置没有区分度,可以设置一两个空需要学生文字描述的或者进行判断的原因题,锻炼学生的语言描述能力;出现了教材没有的名词,如“优势物种”、“被动适应环境”,且名词表述与教材不符合,如“种间关系的竞争”;第(5)小题,5种林莺,祖先相同,而且没有出现地理隔离,怎么会变成5种呢?难以理解,本题可以考查隔离的有关知识;第(6)题,指向不明,难道D项不可以吗?
【冀】秦皇岛卢龙一中刘晓 2017/8/5 20:17:34
原创试题有过几次,发表或用作试卷命题之前都找学生3个以上试做过,需经过几次修改才能成功,我想命题科学严谨性为要,其次再考虑试题检测目的。
 【川】绵竹市南轩中学申定健
2、文章中的原创题合理性问题
文章改编后的原创题属于非选择题,适用于二轮复习中对“群落”专题考查,由于试题的综合度不够,不适合高三综合测试。文中的原创题考点仅涉及3个(以2017年考纲为例):群落的结构特征(I级)、群落的演替(I级)以及生物进化与生物多样性形成的原因(II级)。纵观近几年的高考全国卷,对生态部分考查的非选择题考点内容综合性是比较强的,涉及种群、群落、生态系统多个层面的知识点。故文中原创题从试题综合角度上看,比较适用于专题训练,如果要作为综合测试试题,需从综合度上考虑改进。
另外,高考全国卷有一个典型特点,非选择题中以问答题的形式增加了试题开放性,也是命题的一种趋势。从试题开放性的角度上看,文中改编后原创题并未涉及开放性较强的问答题,可以适当以1个小题进行考查,分值设定为2分,这样既可以增加试题的开放性,又可以保持改编前后的总分值(11分)不变。
【浙】丽水市缙云中学彭 2017/8/5 20:19:09
 修改过后的题目比之前好很多,更有针对性。不过有两处地方布置是否恰当。
(3)请补充该演替过程:沙丘阶段→      →森林阶段,空白部分具体填几空最好给出
 (6)  形成的山毛榉—槭树林群落这种结构,这是( )(单选)
正确答案是B.自然选择形成的结果没有疑问,可是D.光和温度等环境因素作用的结果,确实也是一方面因素。 
【皖】滁州市定远二中房 2017/8/5 20:20:18
4.翻阅近年来的全国卷,非选择题中,没有发现掺入选择题。当然这个问题,仁者见仁,智者见智,就像作者最后说的“这并不代表未来不会考察,作为生物教师更应该去面对解决!”
【鲁】东营市垦利一中李锋 2017/8/5 20:20:21
现在高考重视学生语言组织能力,题目中没有体现出来。
【鄂】武汉六中田瑞 2017/8/5 20:20:23
(改编前,开始并没有看到后面作者的修改)语言不精练,命题意图不明,考察目标不明确。问题的表述应尽可能与大题干有关,
(2)小题设问不明确
(4)小题第一问这样设问不很合理;“林莺它们的祖先相同”本句话与题目无关,可以删去,看后面的解释作者可能想表达它们开始的食性相同,但我认为这样的表述不明确;第三问的考察点不错,可是表述很有问题,可以改成表述原因,比如:引起这一分布特征的原因除了环境因素外,还有什么原因?最后一问的题设与之前的描述关系并不太大,并不能很好的引出自然选择这个概念。
(5)小题的题目答案不好,因为决定动物分布的主要原因是食物
改编后:
1.第(1)小题应指明“该沙丘的演替”
2.第(4)小题改后的语序觉得还是有点问题,不如改为:区别山毛榉-槭树林群落与其他群落的重要特征是?
3.第(5)小题中“祖先相同”可以删去,与题目关系并不大;题目中关于林莺的分布特点,虽然按照题目可以填写出垂直结构,可是我觉得只以林莺的分布特点概括群落的结构特点,不是很合理;包括最后一问,种间关系是否应该指在该群落中不同物种构成的种群之间的关系?5种林莺是否符合?
【粤】揭阳宝喜高级中学黄奕 2017/8/5 20:20:25
题目可以修正为:研究发现,美国密执安湖沙丘经过了大约1000年的演替后,最终发展成为稳定的山毛榉-槭树林群落。请回答:
(1)区别山毛榉-槭树林群落与其他群落的重要特征是               。
(2)上述研究中,沙丘上的演替属于           演替,其演替过程为:
沙丘阶段→                           →森林阶段。沙丘上的群落演替与弃耕农田上的群落演替的根本区别是                         。(设置一个区分度大点的问题)
(3)修正后的(5),第(6)题可以修改后,处理成原因(长句子)表述题。
 【湘】湖南娄底市第一中学佘巧 2017/8/5 20:24:45
1.本文中原创题(3)个人认为不需要修改。群落结构包括物种的组成和群落的空间特征。这一知识能很好的考查学生是否认真研读教材,将教材的知识点联系成知识结构。是一道很好地考查理解能力的题,修改后变成了一道简单考查知识的题。不符合高考从知识立意向能力立意的命题趋势。
2.题干中语言与教材有出入,如:优势物种,种间关系的竞争。这样不仅会干扰学生答题,也不利于培养学生的书面表达能力。
3.没有比较好的考查书面表达能力的题。 

 编辑-刘亮 2017/8/5 20:24:44
(5)“取食同种树虫”是否科学严谨,经过长期进化,5中林莺的分布发生的变化,食性仍然相同?同种树虫会在垂直空间都有分布? 
 【吉】四平梨树一中姜万录
首先,考虑该试题情境下涉及的知识点:
1.群落概念。
2.群落结构(物种组成、种间关系、空间结构等)。
3.群落演替(类型、过程、特点)
4.种群特征和数量变化。
5.种群基因频率变化等
然后,在考虑设问,注意语言表述要简洁和没有歧义。
最后,修改和检验。
从中看,综合性稍差些。优点是注重基础性。
 【粤】揭阳宝喜高级中学黄奕珊
问题在于:祖先相同的5种鸟,现在在同一地点,怎么变成不同种的呢?与必修2的知识是否矛盾,与教材知识矛盾,所以就要在题目表述中进行处理
【鲁】蓬莱市小门家中学丁永 2017/8/5 20:32:21
要不降低点难度,题目后面加上物种两个字,
 武汉市江夏实验高中韩明 2017/8/5 20:33:08
这个题对挖掘教材信息,搭桥铺路比较到位,围绕主干:设问,有事实性知识,但理性思维考查欠缺点 
命题原则科学真实可靠
【浙】丽水市缙云中学彭 2017/8/5 20:41:55
一、语句表述
正题前一段即可,《普通生态学》指出是哪个版本,“高中教学,以高考为最终目标,对教材中的知识,老师必须要仔细研究,并给学生有一个非常明确且标准的答案,目的就是让学生在高考中得高分,体现知识的固定性。”这一句去掉后段意更连贯。
“严格的说,这道题的命制是失败的。”这样自我否定的语句出现感觉不恰当。
“得分率肯定也上去了”等一些过于口语化的语句要修改。
【鄂】武汉六中田瑞 2017/8/5 20:41:58
虽然编辑要说改进,但是我还是想先说一下带给我的第一感受,还可以从改编题目入手,写出自己的感受,又给自己开拓了思路,赞一个!
1.格式不合格,没有摘要、关键词…
2.文章较为口语化,还出现了笔者、我…这样的字眼
3.文章层次的划分有点不分明。“原创题目、考试后反馈(可以与典型错误合并)、试题命制分析、原创题修改”可以放在一个大标题,下设分级小标题。
4.“试题命制分析”里可以不出现如何将题目修改,因为后面会给出完整的,不需要在这里赘述。’
5.可以再参考一些文献,比如吴成军老师发表过一篇“基于生物学核心素养的高考命题研究”,再结合自己命制的体会,应该会很有心得。
【皖】滁州市定远二中房 2017/8/5 20:42:01
在试题或试卷的命制过程中,我们应该注意“三度”,包括:“难度”、“信度”和“区分度”。
难度:试卷的难易程度。难度在0.7-0.8间有利于反应学生真实水平,难度小于0.4属于偏难无法有效区分学生水平。信度:考试的稳定程度。对于阶段性考试来说:大于0.9-优秀;0.7-0.9-较好;小于0.7-不合格。区分度:试卷对考生水平高低的区分程度,值越大越好。0.4以上-优秀; 0.19以下-差;负数代表总分高的学生该科目却考了低分。
在本文的“2.考试后反馈”部分,我个人认为,不能笼统的介绍考试情况,应该给出每一小题的得分率,从“三度”的角度来对试题的质量进行客观的评价。
另:本文存在的一些问题:
1.口语化问题。例如:第3页第8行“这样不仅题目标书更清晰,更加明确答题的范围,得分率肯定也上去了”。建议用“不仅……,还……”或者“不仅……,而且……”的句式。第3页第18行“现在回过头看,但选A、D也没什么毛病”,这句话也很令人费解,“但”字是什么意思?。第4页第8行“难点不是考试的要点,对学科素养的理解、主干知识的把握和生物核心概念的考察才应该是”,这句话的语次混乱,主语呢?应该用“不是……,而是……”的句式。
2.主观色彩。“竟然有3个同学只有2分”的语言描述,体现了作者的强烈不满的情绪,我看完之后,立马查看了贵校的情况,确实在贵校实验班出现这种情况,实属不该,鄙人能理解作者,但是在行文中,最好不要表现出来。
3.错别字。翻阅的是《普通生物学》还是《普通生态学》?个人认为是笔误,但是我们还是不知道是哪本书。在行文中,还有错别字,应该是输入法的的问题,我想本文有两个作者,至少每人应该通读一遍,这样的错误就会少一些了。由于个人能力有限,我一般会找个语文老师来帮我纠正一下行文的语法和错别字问题。 
 【粤】河婆中学-庄国郑
既然是原创题目,除了讲原创题目,原创修改后题目摆出来,是否应该上:为什么要出这道题?可以考察哪些核心概念,主要考察学生核心素养哪个方面?这部分分析内容
【粤】中山市实验中学刘付 2017/8/5 20:41:09
缺点:标题有点不太通顺,可以做适当的修改,例如可改成“一道高考生物原创试题的命制与思考”;缺少摘要、关键词、参考文献等,文章的表述有些口语化,书写上出现了一些错别字;第一段和第二段提到的书籍有出入,第二段的“《普通生物学》”是否更改为“《普通生态学》”并注明书籍的版本?文章各部分的小标题可以适当优化
 【鲁】青岛39中(海大附中)马凯阳
前言第一句话可有可无,建议删除。
2.考试后反馈 “竟然有3个同学只有2分”这句话带有明显的个人感情色彩,应更加客观地描述考试情况,建议删掉“竟然”
6.思考  结语中提到了“解决”,那么针对作者的思考能够提出一些“解决措施”呢,这样文章结构显得更加完整。
【冀】秦皇岛卢龙一中刘晓 2017/8/5 20:44:21
文章立意较新颖,有清晰的思路,首先展示原创题,统计学生做题得分、失误等反馈,然后反思原创题欠缺之处,修改原创题,最后进行原创题命制的反思,文章也有一些缺陷:比如口语化严重,如“老师”应称为“教师”;“自制试题”应改为“原创试题”
【陇】甘肃省临夏中学李军 2017/8/5 20:44:27
1. 论文没有摘要和关键词,结构不是很完整。
2. 作者写第一段和第二段第一部分:高中课本与大学课本的对本文写作有何作用?
3. 我个人认为文章中考后反馈、典型错误以及试题命制分析之间不是并列关系。建议修改为:2.试题使用后的反馈。2.1 实验班级得分情况分析;2.2典型错误统计及分析;2.3试题命制的科学性讨论。
 【川】绵竹市南轩中学申定 2017/8/5 20:45:39
文章在行文撰写方面改进
1、标题:一道群落原创试题的创作,建议改为:一道群落原创试题的创作与思考;
2、按照学术论文规范要求,原文缺摘要与关键词,建议补充齐全;
3、原文第一段说明原创题素材:《普通生态学》和第二段中的《普通生物学》不一致,究竟是依据哪一本大学教材,还是综合使用?
4、第一自然段可有可无,建议将原文第一自然段删除;
5、原文第二自然段:“高中教学,以高考为最终目标,……”有违新课程改革理念的嫌疑,建议删除“以高考为最终目标”;
6、原文“考察”一词用词不当,根据试题目的应为“考查”,建议全文中的“考察”改为“考查”;
7、原文“1.原创题目:”建议改为“1原创题目”;“1.1【答案】32.(除标记外,每空1分,11分)”建议改为“参考答案”;“1.2【解析】”建议改为“解析”;
8、原文“2.考试后反馈”建议改为“2 测试反馈”;原文第2部分内容分两段,建议合并为一段;原文第2部分考试反馈仅分析1个实验班,数据可信度不高,主要存在几个问题:①实验班的学生构成情况不清楚,水平层次如何(基础较好还是薄弱?),应作简要介绍;②样本量太少,建议增加反馈班级样本数量;③数据统计分析不规范,本试题的平均分、标准差值、难度值和区分度不清楚,分数段统计模糊,建议补充完善。
9、原文“3.典型错误:”建议改为“3 典型错误分析”;原文“笔者收集了同学们的错误答案,……”建议改为“笔者收集整理了应试学生的主要典型错误答案,……解答思路,见表1。”
10、原文“表1.高三实验班理综训练生物第32题主要错误及原因分析”建议改为“表1 本题应试学生主要错误及原因统计分析”;表格“错误原因”一列中的内容,描述语句,建议统一格式,将句末的“。”删除,其中原文“1.种间关系:受书上P72-P74……”建议改为“1.种间关系:受教材P72-74……”;表格应增加一列“错误频度或错误率”,建议将数据统计分析后补充完善。
11、原文“4.试题命制分析:”建议改为“4试题命制分析”;原文第4部分对试题中的每一小题进行命制分析与改进,但缺乏试题综合性和开放性的反思分析,建议补充完善;
12、原文“5.原创题目修改之后”建议改为“5 修改后的原创题目”;原文“【答案】32.(除标记外,每空1分,9分)”建议改为“参考答案”;原文中修改后的题目,分值较原题减少了2分,势必影响一套完整试卷中的其他试题的分值,建议增加开放性较高的问答一小题,设置分值为2分,既可以保持试题总分值不变,又可以增加试题的开放性,以适应全国卷的命题特点形式和趋势;
13、原文“6.试题命制引发的思考:”建议改为“6试题命制引发的思考”;原文“高考题具有情境新颖、描述精炼、问题明确等特点,从而得到教好……”有一处别字,建议改为“高考题具有情境新颖、描述精炼、问题明确等特点,从而得到较好……”;原文第6部分是作者的反思,仅从试题考查能力、作用、内容三个方面反思,反思内容不全、深度不够,对于试题本身的命制过程、试题考查形式、全国卷试题命制特点参照、试题开放性和综合度等等缺乏思考,建议补充完善;
14、从整体上看,本文是一篇关于原创试题命制的论文,对于原创试题的命制相关文献比比皆是,建议作者查询相关文献后,对本文进行深度分析和改进,并列出相应参考文献;
15、全文语言还需进一步精炼。
 【冀】秦皇岛卢龙一中刘晓 2017/8/5 20:45:43
有些语句欠缺严谨性,例如“给学生一个非常明确的标准答案,目的就是让学生在高考中得分,体现知识的固定性”,“固定性”一词应斟酌,换成“准确性、科学性”更好; 
 【陇】甘肃省临夏中学李军军
文章以命制原创试题------在实践中检验原创试题的科学性------优化原创试题------试题命制引发的思考为主线。这种命制试题的思路科学,方法值得推广。一道真正好的试题一定是能经得起实践检验的试题,一道试题也只有在不断的使用、反思与优化中才能成为经典试题。从这种命题思路中反思得出的一般性结论,对我们命制原创试题具有很好的理论与实践上的指导意义。
【浙】丽水市缙云中学彭 2017/8/5 20:48:16
【答案】和【解析】前的1.1,1.2有必要么?接在原创题后面就可以了。
 2. 考试后反馈3. 典型错误:典型错误就是考试后反馈的一种,可以改为,2.1得分率,2.2 典型错误 
武汉市江夏实验高中韩明 2017/8/5 20:49:05
为了使学生得高分与现代教育理念不吻合
【皖】淮南中学余中 2017/8/5 20:49:28
建议:加强文章的内容完善、写作意义方面的讨论!文章格式和表述,相信作者会后期会打
 【湘】湖南娄底市第一中学佘巧玲
标题修改:一道原创题的“变形记”
                ——对原创高考模拟试题命制的思考
没有摘要,关键词,参考文献。深度不够
建议将原创题的命制反思最后从题目的立意(能力立意+知识立意)、选材(真实、简明、科学)、设问(有效性和合理性)3个方面做归纳小结。
建议原创题引发的思考从1,2点具体的体会,延伸到生物核心素养,让思考更有深度。
【新】塔城地区第一高级中学  王中 2017/8/5 20:50:38
1这道题目考察的内容只有群落相关知识,对于一道高考题,应该至少联系考察到种群和生态系统相关问题。
2命题修改后,可以再另找学生做一下,整理学生出现的问题。和之前的整理做一个对比。看命题修改后是否更合理。
 陇】甘肃省临夏中学李军军
  “较好”这句话作者的意思自己明确这点,还是让其他老师明确这点呢?
【鄂】武汉汉南一中 李巧 2017/8/5 20:51:43
1.对大学和高中教学不同点的比较,是否还有待商榷:高中教学也需要体现知识的发展性、科学结论的可修正性啊,文中对高中教学目的的解读是否过于功利化,与新课改理念不符?
3.文章篇幅可以适当压缩一点,特别是答案解析部分(或者直接删除?),这个不是本文重点,读者具备一定的生物学知识,可以凭借已有知识储备答题。“学生典型错误分析”部分能否再精简一点?
【粤】 广东省珠海市第七中学 罗春 2017/8/
很感谢罗老师的文章,感触良多,满满的收获。这里有一两个小疑问:
(1)仅把这套原创试题在本校其中一个实验班进行测验,作为代表性?
(2)对原创题修改后的命题,后面没有提及修改后在实际教学的成效(有没有数据证明)?怎样延伸到生物核心素养?
【鲁】临沂费县第二中学张桂 2017/8/5 20:53:19
考好大学还是精英教育,命题应该体现学生的能力,多向全国高考题学习。
【鄂】武汉市汉铁高级中学  朱 2017/8/5 20:53:29
我认为思考部分可以改进一下,作者对于出原创题的初衷在思考部分进行反思,但我觉得应该在文章的引言部分进行描述。
新】塔城地区第一高级中学  王中寅
1这道题目考察的内容只有群落相关知识,对于一道高考题,应该至少联系考察到种群和生态系统相关问题。
2命题修改后,可以再另找学生做一下,整理学生出现的问题。和之前的整理做一个对比。看命题修改后是否更合理。
是复习群落一章
【皖】淮南中学余中 2017/8/5 20:53:47
前后数据要完善,从定量向定性,是否更有意义? 
 【辽】辽宁省实验中学东戴河校区  魏凤国
1.文章的初衷很好,给读者尤其是教师以命题参考。
2.文章头重脚轻,没有形成基本观点。文中没有说明如何命题?命题的依据是什么?意图是什么?需要注意什么?如何解题?如何复习?这些都没有给出指导性意见。要通盘考虑!
3.文中的表格数据参考度不大,可信度不高。仅从两次命题的比较以及数据不足以说明问题。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017