注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

回记回想  

2017-09-20 15:15:37|  分类: 笔谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
    每天走进博客,都想写点什么,可是坐下,却没有什么可以让我记下的了。
    生活每天都是如此,在家看手机中的不断重复的新闻,希望能够找到有价值有爆炸性的新闻,但每每翻看,都是经过手机不断筛选过的,认为我们感兴趣的内容,看多了就想吐,但又不得不继续看,因为人的空虚无聊,吐完之后继续看看。
    前天与 孩子谈到看书的问题,她讲了看书可以从中吸取好多东西,而我却说现在看书,看了就忘掉了,年轻时是吸取,让大脑不断的成长,到了中年后,发现大脑已经定型了,无法继续开发了,也就是大脑容量一定,现在所看的书,倒进去后又会溢出来,若不溢出就会把曾经储存的挤出来。我与孩子谈论的话题挺有趣,虽然是为自己不看书找借口,但却是拿着书看不进去。孩子说,是我没有找到感兴趣的书,所以就会这样。可能吧。因为工作之中,只把专业书籍当作责任才看得进去,其他的书籍,包括小说散文诗歌已经离我越来越远了。
   记得高中时代,喜欢上写诗,可能青春年少是诗的年龄。“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”(辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》 )现在生活平常,对世界没有过多的占有欲望,识尽愁滋味之后,道不尽说不明,正好遇到秋风秋雨时,却道天凉好个秋的自叹或者打哈哈。
    记大学时代,喜欢上看小学,图书馆成了阅读之地。来自农村的娃,对课外的书籍占有是非常之少,在高中之时常常羡慕家里杂志的同学。为了弥补阅读的短板,疯狂阅读是最好的途径,有目的,也没有目的地阅读。
     参加工作在山区,娱乐活动匮乏,空白的时间非常多,阅读成为最佳的选择。有能力了,就订购多种杂志,同时借同事的藏书来阅读。这些阅读造就术无专攻,什么都知一点,什么都不知。在山区工作十年,为了出山,必须收敛,阅读成就了,以至于在工作上和考试上不至被遗忘。
     成家立业,家是一个温馨的港湾,以家为中心的平静生活,以繁重的工作为重点的生活,让我与生活渐行渐远。目的就是育人,教育他人的孩子,同时教好自己的孩子,成为了重点。陪伴成了现在的生活主题。
    喜欢与孩子在一起,喜欢与孩子一起玩,让自己变成一个大孩子。
    享受过程,爱的过程。对孩子学习生活,总是在不断调整教育的方式方法。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017