注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

生物示范课前和课后的思考  

2017-09-23 17:25:01|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上高二中  罗军辉
     本周二教研活动,生物组第一次示范课,左组长就安排我先上。上周接到电话后,我要接受组长安排,再说每学年安排一次公开教学,早上晚上都是上,我接下了这个任务。
    放下电话后,就得思考公开教学的事。示范课,不比常态课,它是在全组老师面前展示的一堂课,不能随心所意。
    我在选择用课件上课时,还是用传统的黑板上课时,非常的拿不定主意。若传统的黑板上课,对听课的老师是否有帮助?我决定用课件上课。当我在办公室说准备用课件来上公开课时,张小艳老师说,你现在用黑板板书上课,还是用这种上堂课吧,让我们学习学习。她这么一说,又让我思考了。最后,决定用板书结合投影仪来进行示范课。
    选择的课题《能量流通的“通货”--ATP》,因为教学进度正好在此,选择的班级是高三(4)班,为高考第一轮复习。复习的特点就是重新回归教材,以教材为教学蓝本。
    一轮复习与新课的教学应当有所不同,必须要前后的相关知识结合在一起为佳,目的就是重复知识增强记忆的基础上,让学生形成一个完整的知识体系。我的教学过程中,结合高考命题,从命题角度分析知识点,从而达到突破考点的目的。
 生物示范课前和课后的思考 - 罗吧 - 罗军辉
      这是一节示范课中板书。重点在ATP结构和ATP与ADP相互转化。
      板书中,红色粉笔字和圈圈,就是在上课过程中的重复和强调内容。
       本来准备好的投影内容,但因为阶梯教室的幕布占据了黑板的三分之二,只好舍去投影的使用。那么我精心选择的高考试题,放到第六部分进行讲述。
生物示范课前和课后的思考 - 罗吧 - 罗军辉
      课后,大家评课中,大家私下交流多,我却得不到过多的信息。只是让他们再次感受到板书教学的辛苦,同时惊叹传统的板书也可以这样进行。
生物示范课前和课后的思考 - 罗吧 - 罗军辉
       左组长让新老师把这次听课后,从中学习到体会记录到会议活动中,这是生物组的创举,目的就是让新老师更快成长。
生物示范课前和课后的思考 - 罗吧 - 罗军辉
      现在的示范课,因为缺少评课的重要环节。或许经历过多年的示范课,这是一种久而久之的疲劳,公开课都是本组老师进行,知根知底,教学模式都趋同,看不到新的突破,确实会产生职业倦怠。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017