注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

全国理综生物第38题第一小题的质疑  

2017-09-23 21:02:29|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉(上高二中)
全国理综生物第38题第一小题的质疑 - 罗吧 - 罗军辉
 答案:(1) 编码乙的 DNA 序列起始端无ATG,转录出的mRNA无起始密码子。

罗军辉:
    若不看答案,我们是无从下笔解题的。
    “启动子的下游直接接上编码蛋白乙的DNA序列(TTCGCTTCT---CAGGAAGGA),则所构建的表达载体转入宿主细胞后不能翻译出蛋白乙。”问原因?
   启动子下游接上的,说明可以转录出mRNA。为什么不能翻译出蛋白乙呢?
   我们只能从“起始密码子”角度思考,可是试题中没有告诉起始密码是什么,所以,一般不会去考虑解答。若提供了,还可能从这个角度去分析。

    可是答案出来后,我只能质疑这个答案了。
    “ 编码乙的 DNA 序列起始端无ATG,转录出的mRNA无起始密码子。”
    起始端无“ATG”就无法转录出起始密码吗?难道试题给我们的是“有义链”若是“有义链”则是超纲内容,因为高中阶段根本不讲这个概念。
   若省略号中存在“ATG”或“TAC”呢?这个答案不就有问题吗?
   再说,起始密码难道只有一个吗?是不止一个,AUG、GUG两个起始密码子,答案也不只有“ATG”,应当还有“GTG”。
   命题者的命题初衷就是从翻译的起始密码缺少,就无法转录角度去解答的,也就是先有答案,再来设置试题。若能够在题干中提供起始密码,是一道好试题。
   试题中没有出现起始密码,这就是一个严重的缺陷。因为密码子是一个工具表,如元素周期一样,需要相对原子质量,就必须提供。但此题没有提供,就是一个错误。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017