注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

2017新课标1卷第29题-如何设计实验?  

2017-09-25 09:17:20|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      实验设计经常考,近年高考填空很少,就是要考察学生的语言表达能力,多在遗传试验中出现。备考中也一定会重视。
     1.(2014?课标全国卷Ⅰ,32)现有两个纯合的某作物品种:抗病高秆(易倒伏)和感病矮秆(抗倒伏)品种。已知抗病对感病为显性,高秆对矮秆为显性,但对于控制这两对相对性状的基因所知甚少。回答下列问题。
 (3)为了确定控制上述这两对性状的基因是否满足上述3个条件,可用测交实验来进行检验,请简要写出该测交实验的过程。
     2.(2016?全国课标卷Ⅰ,32)已知果蝇的灰体和黄体受一对等位基因控制,但这对相对性状的显隐性关系和该等位基因所在的染色体是未知的。同学甲用一只灰体雌蝇与一只黄体雄蝇杂交,子代中♀灰体:♀黄体:♂灰体:♂黄体为1∶1∶1∶1。同学乙用两种不同的杂交实验都证实了控制黄体的基因位于X染色体上,并表现为隐性。请根据上述结果,回答下列问题:
       (1)仅根据同学甲的实验,能不能证明控制黄体的基因位于X染色体上,并表现为隐性?
       (2)请用同学甲得到的子代果蝇为材料设计两个不同的实验,这两个实验都能独立证明同学乙的结论。(要求:每个实验只用一个杂交组合,并指出支持同学乙结论的预期实验结果。)
2017新课标1卷第29题-如何设计实验? - 罗吧 - 罗军辉
2017新课标1卷第29题-如何设计实验? - 罗吧 - 罗军辉

       查生化教材(沈同,王镜岩,蓝皮第2版下册312页第一自然段)发现有这样的叙述:胸腺嘧啶脱氧核苷酸的形成则需要两个步骤,首先由尿嘧啶核糖核苷酸还原成尿嘧啶脱氧核糖核苷酸(看到这个名词真是吓了一跳!),然后尿嘧啶再经过甲基化转变成胸腺嘧啶。
       这样以来,方案一似乎也不严谨了。因为你即使放射性标记的是尿嘧啶,即使进一步形成了尿嘧啶核糖核苷酸,由于尿嘧啶可以甲基化形成胸腺嘧啶,宿主细胞最终会出现放射性标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸。那么这一组,你用带检测病毒去侵染,无论这是DNA病毒还是RNA病毒,子代噬菌体都会出现放射性。
       这下越来越有趣了,这个高考题。

来源:http://q.163.com/xiaxianping01/poster/73868099/      内质网生物互动平台2
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017