注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

首批造物粒子漂流活动的感触  

2017-09-26 11:32:58|  分类: 民俗软件应用技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今年在井冈山培训,在培训中接触到创客,第一次真正与创客接触的却是一帮非常年轻的有激情的小年轻。我是一位资深的中学老师,却变成了一位在课桌前的一名学生,认真听,积极参与小老师布置的作业,用造物粒子连接成,并组装成具有一定功能的电器,这就是创客,让我理解了,其实就是小时候与小伙伴们在一些玩泥巴,现在变了一个时代,用上高科技的名称了,把电子元件变成造物粒子,我们可以一个又一个根据功能去组合成不同的实用电器。
      培训单位设立了一个漂流项目,我积极申请到一个名额,并把造物粒子带回家,希望让孩子来玩一玩,让她能够感受到其中的快乐。
      孩子高二,在特尖班就读,我带回来时,她还在额外地补课。等到休息的8月,与她坐在一起组装。开始她研究了一下,简单地熟悉了各项元件的功能后,可以完成一些简单的任务。但她的兴趣并不大,可能高中生吧,加上元件比较简单,玩不了多久,她把造物粒子收藏起来。我督促她再玩一玩时,她说没有意思,这么简单。
      我通过微信,关注了公众号,从公众号发布的文章中了解到了一些新的技术,尤其是造物粒子组装成的会运动的一些物品,拿给孩子看,让她感受到了创客活动在发达地区的进展。
      九月,把造物粒子邮箱回上海。工作人员非常的热心并关心我们活动的开展,不但用微信交流,还亲自用电话交流。
      因为没有作品可以上交,一直没有上传作品,当然也就没有进来社区中发贴了,我认为没有必要,也觉得不好意思的。
      今天,小老师电话让我把心得写一写,我说了一定会写。虽然在高三教学,答应了的事,就得完成。
      漂流项目,是一项非常好的活动。虽然我们没有能够完成作品,但让孩子和家人知道了有一个造物粒子的东西,看到孩子动手组装了,原来可以这样也可那样,真的是让我们接受到一次全新的教育。但拿回家的造物粒子过于简单,对高中生来讲,太简单,简单就是缺少挑战,从而孩子就失去研究的兴趣。
      通过这次漂流项目活动,让我们的头脑接受到新事物的冲击,感到了发达地区对创客的重视以及大城市孩子的能力比小县城的要强。我们小县城拼的是文化成绩,对孩子的动手能力缺少规划,当然,教育中缺少相关的教学活动。希望创客能够走入课堂。
      听说人工智能马上要走入课堂,这对未来的孩子来讲,这是一件大好事。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017