注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

中科院抗癌药能精准杀死肿瘤细胞  

2017-09-04 20:05:07|  分类: 生物材料收藏夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、PD-1抗体是什么?
        程序性细胞死亡分子1(programmed cell death-1,PD-1)是近年来发现的一种负性共刺激分子。程序性细胞死亡配体1(programmed cell death-Ligand 1,PD-L1)是PD-1的配体,PD-1与PD-L1结合后可提供抑制性信号,诱导T细胞凋亡,抑制T细胞的活化和增殖。
         PD-1和PD-L1广泛表达于多种肿瘤细胞,当受体与配体结合可抑制下游NF-κB的转录并促使干扰素-δ分泌的下调,最终抑制T细胞免疫,导致免疫抑制性肿瘤微环境形成,使肿瘤细胞逃避机体的免疫监控和杀伤。
         而阻断PD-1/PD-L1信号通路可以逆转肿瘤免疫微环境,恢复T细胞的抗肿瘤活性,从而增强内源性抗肿瘤免疫效应。近年来国内外临床研究证明,PD-1抗体是目前最有效的肿瘤免疫治疗药物。
二、IDO抑制剂是什么?
       IDO (Indoleamine-2,3-Dioxygenase) 翻译成吲哚胺2,3-双加氧酶。IDO可以使色氨酸氧化成犬尿氨酸。而色氨酸是T细胞活化的必须氨基酸。1)当色氨酸被氧化了(粮食没了),T细胞就失去了杀伤肿瘤的功能,导致肿瘤逃避机体免疫。2)色氨酸氧化的产物犬尿氨酸也会对T细胞活化起到抑制作用;另外,3)在肿瘤引流淋巴结中,过度活跃的IDO还会促使树突细胞直接抑制和抵抗引起抗原反应的T细胞以及T细胞对抗原的识别。IDO 抑制剂抑制色氨酸的降解,以及扭转树突状细胞对T细胞的抑制。激活T细胞产生免疫反应最终抑制或消灭肿瘤组织。
三、PD-1抗体与IDO抑制剂的联合疗法
    近年来国内外临床研究证明,PD-1抗体是目前最有效的肿瘤免疫治疗药物,PD-1抗体与IDO抑制剂的联合疗法已取得令人满意的临床结果。
     科学家发现IDO抑制剂在肿瘤中并不能起到主角的作用,要是没有PD-1,单用IDO抑制剂,肿瘤会找到逃逸机制,躲避免疫系统。所以IDO起到的是synergy的作用
       免疫抑制剂在肿瘤治疗中的地位日趋见长。至于到底是谁联合谁最优还是临床结果说了算。我们期待IDO+PD-1/CTLA-1+PD-1在中国老百姓头号杀手NSCLC中的效果。
        四、院企合作,占领治疗肿瘤新药研发先机,造福百姓。
中科院抗癌药能精准杀死肿瘤细胞 - 罗吧 - 罗军辉
 
      中科院上海有机所研发的肿瘤免疫靶向小分子抑制剂IDO获得成功,今天中国科学院上海有机化学研究所与信达生物制药(苏州)有限公司达成授权开发达成合作协议:信达生物以首付款、研发里程碑和销售里程碑付款共计4.57亿美元另加销售提成的方式,获得中科院上海有机所研发的肿瘤免疫靶向小分子抑制剂IDO的全球独家开发许可权。
中科院抗癌药能精准杀死肿瘤细胞 - 罗吧 - 罗军辉
 
        信达生物由“千人计划”国家特聘专家俞德超博士创办,于2011年在苏州生物医药产业园成立。该公司致力于开发、生产抗体新药,PD-1抗体是该公司的拳头产品,目前已进入三期临床。
     “中科院上海有机所研发的IDO抑制剂与我们当前正在开发的PD-1抗体有着潜在的协同治疗效果。”俞德超介绍,“此次合作,是中国创新资源在肿瘤免疫疗法上的 强强联合 ,不仅能推动合作成果早日惠及中国乃至全球病人,还将推动中国生物药抢占国际市场,在国际生物制药领域打响 中国创新 品牌。”
 中科院抗癌药能精准杀死肿瘤细胞 - 罗吧 - 罗军辉
 
     此次获得的 IDO小分子抑制剂全名为“吲哚胺2,3-双加氧酶”,由中国科学院上海有机化学研究所王召印、朱继东研究员研发获得。目前科学试验已证实,在前列腺癌、胰腺癌、乳腺癌、胃癌等多种肿瘤细胞内都有IDO 的过度表达。所谓IDO的过度表达,是指肿瘤细胞通过过度释放IDO阻止免疫细胞增殖激活,从而使肿瘤细胞逃避免疫系统的监视、“逍遥法外”,这也是早期癌症难以被免疫系统发现的原因之一。IDO抑制剂可以对IDO的过度表达进行抑制,从而使免疫细胞恢复活性,精准杀死肿瘤细胞,使PD-1抗体在治疗肿瘤中产生“如虎添翼”的效果。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017