注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

指导一位新教师制作微课视频  

2017-09-09 18:03:31|  分类: 微课及视频收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上高二中  罗军辉
     前天接到一个电话,是学校一位语文老师,新老师的电话。她在电话中说接到了一个录制微课的任务。
     对她,我从未有接触,可能在去年新教师培训会上,我参加了一次,对在会上发言的新老师的印象比较深,其他的新老师就谈不上印象了。
     她说语文龚组长让她来找我的,学习录制微课技术。我一听,麻头。一个新老师,要学新技术,这不是一句两句能够理解得了的事。我说语文组怎么派你前去参加比赛,还加了一句,组上况阳花录制微课非常好的,应当让她去嘛。她说这是组长安排的,9日前必须上传一个微课进行报名。我接着说,你对微课有了解么?是否曾经录制过?她说曾经在其他学校学习过并录制过。我听到这句话后,原来她是去年调动进入我校的,有制作微课的基础就好。我说,现在录制微课的软件CS已经是CS9版本了,我先把软件发给你,你先安装,再找一个知识点,制作一个5-10分钟的微课课件。
    昨天中午,接到她的微信,问我下午有课吗,我回复她,下午有课,晚上备课组活动后到高三五楼办公室找我。
    晚上,备课组活动中她就带着电脑来到办公室。我让她在办公桌打开电脑,同时打开我的电脑中的软件。因为新软件安装后,一直没有试用过,所以,一些功能键还需要我重新摸索,想不到她比我熟练多了,真是后生可畏。
    我看她制作好的课件,发现好多问题,就问她制作课件的目的。她说需要录制一整节课的微课,我说绝对不可能,这不是微课的理念。她把文件转发给我。我在电脑中打开查看,原因她的理解是错的。接着对课件存在的问题提出自己的建议,课件要统一一个色彩基调,这个基调应当为课堂内容相一致,其次就是图片的使用,需要什么的叙事,一定要明确,其三,每年片子上色彩和文字不能过多。然后,再到信息应用化骨干教师群查问现场提供的电脑中录制微课的软件是什么版本。结果没有人回答,再找市馆的周主任,他说不用现场录制。我再仔细阅读文件,果然不需要,只需要现场制作微课课件和教学设计,然后利用班班通在10分钟内展示,说白了就是设计理由,等同于说课。再次与她一起阅读文件,然后她理解了文件精神,决定重新选题,制作一个微课。
      今天中午,她把制作好的微课视频发到我的微信中。我认真听了她的微课《雨巷中“丁香姑娘”的意象分析》,7分18秒时长。片头没有剪辑干净,第一印象不好。打开,认真欣赏,发现她的朗读一气呵成,声音干脆甜美,非常好听,点击声和换页声的存在反而映衬出她声音的美。我就打开CS9,准备把其中不美之处修剪掉一下,片头处理好了,几个没有她朗读的地方的杂音剪切掉了,但还有许多点击翻页声音与她甜美的声音在一起,无法进行修剪。
      她说这是第一个,等我修剪好了,她已经做好了第二遍了。
      我本想提一些建议,做一些小调整。
指导一位新教师制作微课视频 - 罗吧 - 罗军辉
    调整1.这张页面中的文字,不要盖信撑雨伞的姑娘,修改为放在她的右侧,形成一个图文结合的美。
    调整2.更换一下丁香的图片,把紫色的更换成白色的,这是诗意的要求,为诗意服务的。
    调整3.在更换成白色丁香花图片后,先放大,占满事个页面,因为此时没有文字,全是空白,然后出现文字时,图片缩小处理。
    她说时间来不及了,重新制作好,需要2个多小时,今天截止。
    我说行,只是声音中的翻页声无法帮她修剪掉,这是唯一的缺点。
    不错,这个新老师素质非常高,我也同样欣赏她。两天多时间,让我对她有了一个认识。
     肯学肯钻,不断汲取营养,并且敢于实践。
    结合她的声音特点和录制时出现翻页声音无法删除的特点, 建议:
    先录音,制作为MP4格式,再到CS9上传相应的图片或视频,接着写上朗诵同步字幕,再配上背景音乐,最后生成一个微课视频。
    但这个建议,需要她花更多的时间。她说近期的目的,就是晋升到高三,我能够理解新老师对这个目标的迫切心理。
    祝福她,明年晋升到高三!
    她是谁?她就是晏璐敏老师。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017