注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

“你是哪个汉字的守护者?  

2018-02-14 19:51:53|  分类: 社会纵横杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
    我是一名教师,每次面对新生时,看到一些生僻的名字中的文字,如歆、钰、龚、煜、彧、等,为了不尴尬,常在点名前,问问同学这个字什么读和什么意思。
    经常使用文字,但有些字可能一辈子都不会使用,也就是一辈子都不会读它,那怕看到它,也会因不认识直接跳过它,因为文字已经不是考查我的时代了,我们可以有选择地使用文字。
   今天,在朋友圈看到方圆同学分享的一张图片“以你之名,守护汉字",长按图片中的二维码,进入“以你之名,守护汉字”中浩渺星辰画面,中间一闪一闪“点击探索汉字星辰”,每个中国人一生需要用到4亿个字,但认识的字却不足4千个,在星空不断的转换和音乐的配送过程中,我们会写下自己的名字,寻找我将要守护的那颗星辰。 
   这是由人民日报客户端和网易有道词典共同推出的一款H5小游戏,输入自己的名字,就能匹配一个汉字,其中不少属于濒危汉字。
   这个游戏被大家转发分享,成为朋友圈的热点原因,就在于它击中了中国人的痛点,一种爱国爱传统文化,让自己成为文字工作的传播者,唤醒对文字保护的渴求,成为传播中国文化的宣传员。
   我的守护的文字:饔,熟食也。《西京赋》“酒车酌醴,方驾授饔。”此字生于2500年前,现处在濒危汉字列中。
   这样一来,我与“饔”就结缘,从不认识到拥有,因这种游戏而起,我成为了濒危汉字的拯救者,截图到朋友圈,我又成了一名传播者。看到一个个朋友都在转发分享,觉得非常有意义 ,孩子把家人的名字都玩了一个遍了,认识了不少濒危汉字。
   你是啊个汉字的守护者?
   长按图片中的二维码,就可拥有你守护的汉字。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018