注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

见到二十多年前的晓景同学  

2018-02-14 20:53:03|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
     昨晚,同学小聚时,遇到4班的同学小聚。
     后来,酒至醉处,见到3班的晓景同学,想一想,也有二十多年没有见面了。
     晓景和晓东是兄妹俩,他俩高中在同一个年级,晓东同学在4班,有一个非常好听的名字,我们都叫他佐藤,可能样子像电影中的人物而起的。与晓东有交情,但与晓景一点交情都没有,只知道他俩是兄妹。
     大学毕业后,晓景分到宜春市,我班的卫东也分在宜春市,因为我是宜春师专毕业的,他们参加工作时,我正好毕业了。我记得我们有一次交集,就是在宜春,我毕业后不久到宜春玩,顺便看望卫东同学,他就把上高分配到宜春的几个同学约到一起,晓景同学就是其中的一位,但具体的情况现在都已经忘掉了,只留下模糊的记忆。
      后来,我到广东打工,虽然没有见到她,但总是有她的消息传到耳杂里,可是我与她并不熟悉,听听就是了。因为在我的印象中,她是一位公主,一位高贵的人,我只会对她景仰,而不敢有半点冒犯,远远地站在自卑处。
      昨晚,她来到酒店的包厢内,再次见她,给我的印象:雍容华贵。
     可能是酒醉之后,乘机与她交流,可是现在想不起与她说了什么,全部断片了,想不起说了什么了。
      查看手机,留下了微信联系,今天,查看她的朋友圈,看看她的工作,她的生活,发现有好几个同学名字在其中的留言。看来,我是一个晚认识者。
      她是一个文字爱好者,文字特别的清新,有一种思考。现附上她写的文字,一起欣赏:
      “当工业文明高度发达,逐利的本能让我们再也品尝不到大自然纯粹的味道,而吃上一口“有猪肉味道”的猪,反而成了城市人的奢求。为了这一口原味,我们在村里兜了老半天,才找到这预定好的杀猪宴现场。简简单单的料理,却是世上最好的美味,肉也罢、菜也罢,都鲜香可口,也是多年以来藏在儿时记忆中的盛宴。”
      “第一次参加宗祠的祭祖大会,一年一度成了村里人最热闹的节日。恢弘的祖屋、丰盛的祭品、标准的祭拜流程,处处让我感到新奇。中国人所谓的根文化,也就在这些古朴又不经意的仪式中吧。最感兴趣的是门口的潮剧皮影戏,一辆拖拉机搭出的车厢舞台,两幅幕布背后藏起的铜鼓乐队,几声咿呀婉转动听悦耳的唱腔,五指翻动下几个小人物演绎的悲欢离合。词句虽然一点也听不懂,却也觉得柔媚动人。据村里的老人讲,现在的戏班子已经落寞了,当年可是要在村里搭大戏台子的。文化的传承在新文明的冲击下,狼狈不堪,历史文化遗产的申报,当真能挽留住那些逐渐远去的身影吗?”
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018