注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

我的教师职业倦怠期,是一个漫长的过程  

2018-03-14 20:49:19|  分类: 笔谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉(江西省上高二中)
    
     这一段时间,为了什么而努力呢?不知道。
     过去因为产生倦怠,就是教学研究过程出现了瓶颈,如何破?这里需要感谢的人,就是吴成军老师。
     经过蒋老师的引荐,加入生命科学教育平台编辑群,发现群主就是吴成军老师,他曾经激发我写出了一篇概念教学的论文,虽然不符合他的要求,但我投稿,并发表了。
     在平台做编辑,接触生物教学论文越来越多,在此过程中,学习了理论,教育理论的学习,是提升的最好手段。在此过程中看过几本教育一线教师写的书,但他们只是在操作层面进行书写,缺乏理论指导。
     我加入一个高中生物命题讨论小组群。在命题讨论创作过程中,得到群内命题专家的指导,这个指导是一种无价的,让我重新审视高考试题的特点,高考试题的来源,试题创作素材来源。去年暑假写过两篇试题的命题的论文投稿《中学生物教学》,其中一篇在《中学生物教学》写作群讨论后,再修改得到发表,这个讨论群,非常有效,让我对论文的写作产生的兴趣。
     对那篇没有发表的论文进行了修改,放了一段时间后,继续投,但还是过了三审,只好把它转投到《教学考试》中,昨天过了编审进行校排程序。
     去年还对《基于微课资源建设与应用的研究课题》进了结题,在写论文的投稿的过程,发现自己错过了一个热点,那就是微课热点,早在2012年就进行微课研究,可惜没有及时形成微课论文的物化成果,实在是一大遗憾。现在发现相关的论文,已不受杂志代见了。虽然有亮点,在生物杂志中难发表。今天,转投《中国教育学刊》,没有办法,若不行,那只再投层次低一些的杂志了。
    《普通高中生物学课程标准(2017版)》2018年元月正式颁布,找到网络中的电子版,进行学习。学习过程,就是一种理论的提升过程。接下来就是2018年国家级教学成果申报的咨询,因为元月在培训学习时,同行告诉我有这么一个申报,我知道后晚了,有点遗憾2012年省级优秀课题《生态文明传播与高中生物教学的研究》,恰好党的十九报告中对生态文明有非常深刻的阐述,接着在新课程标准中规定的核心素养的社会责任中,明确写关践行和树立“绿水青山是金山银山”理念相关的生态文明内容。昨天在生命科学教育平台编辑一篇教育部考试中心主任写的一篇高考改革方面的文章,对命题有了一个更高层次的认识。过去对吴老师写的有关文章认识不足,总觉得文章没有多少实用价值,原因就是自己的理论不足,文章先有理论,再用实例来进行说明,更加有说服性。但我们一线老师,希望获得的是更加具体的指导。在给《教学考试》互审论文时,给我审核论文《生物教学中践行和树立“绿水青山是金山银山”理念》,查完后,觉得这种文章比较浅,我完全可以写出。昨晚就下达计划,完成了《试题命制中渗透生态文明观念》论文初稿,上午继续完善和补充了一些材料,晚上进行再修改,马上投给了《教学考试》,希望能够赶上这期的出刊,结果是不能,我只下一期什么时候出刊,对方就在到8月,我等不急了,要求撤稿。继续修改,准备投到核心刊物中去,因为对方是三个月的审稿时间,若无法入审,再考虑《教学考试》。因为这是生态文明课题的物化成果,希望能够早日发表,能够为国级成果做一点准备。
    3月5日培训的同学转发发布在江西教育网看到成果申报的紧急通知。于是,认真研究申报表,填写相关材料。然后昨天发给市局有关人员。今天,继续对所写的材料进行阅读,发现写得过于匆忙,过于稚嫩,若能够有时间可以进一步修改。若无法选到省厅,自己有点不心甘,但也没有办法,因为全市只有15个指标。
    接下的一件事,就是继续研究高考试题,教研组长安排了一次教研活动,让我进行一次原创试题命题的讲座,我又得忙了。我得认真对待,这种讲座的稿可以修改成论文,应当是一篇不错的论文。
     经过一段时间的沉淀,或许又将迎来一次质的提升过程。
     找李校长签字时,他让我参与到高考体制改革的课题研究中来。今天,把我的课题申报书发给了黎川,让他借鉴。李校长把我引入课题研究,看重的就是我的经验。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018