注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

药丸切成两半  

2018-03-22 22:00:33|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
   坐在家门口的矮凳子,拿着小小的药丸,药丸的一面中间有一条凹槽,如一条分割线,线的上方写着“5”,下方写着“2.5”.根据医嘱,要把药丸切成两半,原来这条凹槽就是切割线。母校找来一把水果刀,一边切一边想。
   这种药丸“5”为什么不做成“2.5",这样可省得人们再来切一次。现根据医嘱,每次吃半丸,就必须切药丸,可是人工切,虽然中间有凹槽,但总是切不平,有时药丸切时用力不当,可能会碎成三块。
   吃这种药丸患者,母亲就是其中的一个,老人眼花,对于这么小的药丸,切成两半,一定是一个技术活。弟弟在家时,每月到医院拿药是他的事,拿药回家就要切药丸,切好后放在母亲放药的地方。现在弟弟到外地务工,每月带母亲到医院看医生并拿药就成了我的分内事。拿药回家后,我就会搬着凳子坐在大门口,把要切的药丸都切好,装在瓶子中。
   切药丸过程中,母亲就到菜地给我摘些自家种的菜,摘回来后准备去洗,我不让她去洗。她就坐在大门口把老的烂的叶子摘去,口中讲述着村里最近发生的各事。父亲知道我回来,从菜地中回家,坐在大门口晒着太阳,享受着劳作后的休闲时光。
    切药丸,让我放下一切事,安安静静地坐在老家门口认真地切着小小的药丸,听着母亲的叨唠,陪伴父母晒太阳,若没有切药的这处过程,或许送母亲回家后就会返城,可能到了家门都不会下车进门坐坐。
    切完药,帮母亲装好,告诉大声告诉她,这种药如何吃,那种药如何吃,虽然瓶子上帮她写着,但我还要一遍又一遍重复,生怕她忘记。接着拿上母亲的菜放上车准备返城。
    母亲说:吃中午饭再走。我抬头看了看太阳,拿着菜上车了。
    母亲跟着走到车子边,用手扶着车门对我说:不吃中午饭再走?
    我放下车窗玻璃,对母亲说:不吃了,现在还早,回去还有事。
   母亲的手从车门上放下来,帮我关上了门,对着车窗说:怎么不吃中午饭走呢。
   我启动车子,对母亲说:不吃了,药要记着吃。
    车子慢慢往后倒车,母亲跟着车子走,父亲站在大门口摆了摆手,算是告别。我尽量让车子慢一点,生怕车子太快了,母亲的脚步跟不上。车子退到正路上,母亲停下了脚步,我的车身摆正后,母亲说:慢点开车,注意安全。
     我对母亲点点头,按了一下喇叭,说我走了。
     切药丸的过程,算是我与父母陪伴,让我们享受亲情的过程。人到中午,才能体会父母为我们操劳了一辈子,现在身体大不如以前,渐渐变老,希望孩子多回家看看,多回家陪陪。春节时的热闹之后,家就得冷清多了。年轻人如候鸟走了,村庄回归安静。
     我不清楚,那半片,那不均分的半片药丸在母亲体内的化学反应是怎样的,但能够强烈感受到陪伴与分别的化学效应。
    
    
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018