注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

2017全国1卷理综第6题来自2012年天津卷理综第6题的讨论  

2018-04-11 22:15:02|  分类: 生物材料收藏夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2017全国1卷 6.果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1雄蝇中有1/8为白眼残翅,下列叙述错误的是
A.亲本雌蝇的基因型是BbXRXr
B.F1中出现长翅雄蝇的概率为3/16
C.雌、雄亲本产生含Xr配子的比例相同
D.白眼残翅雌蝇可形成基因型为bXr的极体
【答案】B
    2012天津卷 6.果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1代的雄果蝇中约有1/8为白眼残翅。下列叙述错误的是
A.亲本雌果蝇的基因型为BbXRXr
B.亲本产生的配子中含Xr的配子占1/2
C.F1代出现长翅雄果蝇的概率为3/16
D.白眼残翅雌果蝇能形成bb XrXr类型的次级卵母细胞
【答案】C

蒋老师:
微信做了个简单的调查:是否支持高考题出现考过的题?
目前有74人投票,
支持票:23
反对票:39
无所谓:12

网友:
    高考试题中出现似曾相识的熟面题也是无可厚非的。考题信息的呈现完全可以像本题这样用原题,它可以给学生树立考试信心,但考查的问题点不应太过相近,必须做大的调整,否则就失去高考的选拔作用了。
    本题有其不足之点,也有成功之处。它只把其中的两个选项稍加改动,正确项仍是原选项,只是次序做了调整而已,如果是之前熟悉该题的学生,不用考虑改动的选项就能选出了。当然对没做过的学生来说,还是有一定难度的。其成功之处是,有很强的正确的导向性。此题给我们的启示是,高考题目也会有继承性和题型的重复性,并非我们平时认为的那样,考过的题就不会再考了。
    因此,平时复习时,要使学生认识到,高考真题才是最好的高质量的练习题。老师们指导高考时,应倡导学生多做高考真题,做题时,不要为了应付老师布置的作业而做题,也不要搞题海战术,要研究试题的设置意图和解决方法。老师在上习题讲评课时,不要只讲结果。一道试题,不仅要使学生知其然,还应知其所以然,更要充分预设问题情境,使学生明白一题可多变,多点也可出一“源”。

网友:
      高考试题除了评价功能以外,还有另一个重要功能即导向功能;今年全国Ⅰ卷之所以“引用”2012年天津卷其主要意图是为了引领师生跳出“题海战术”这一陈旧、迂腐的备考模式,回归到精选、精炼的备考模式,即会一道题通一类题,最终达成融会贯通的备考目的。也许高考题出来之后多点研究其背后的意图要比责备它更重要一些,毕竟一道经典高考试题的命制并不容易。2016年全国Ⅰ卷第29题部分问题的命制“雷同”很多教辅,但并未影响它以上的功能。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018