注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

上高二中:我校召开年青教师会议 力促年青教师快速成长  

2018-04-12 11:34:12|  分类: 上级行政通知公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校召开年青教师会议 力促年青教师快速成长

供稿人:晏璐敏

为更好的让新教师快速融入到上高二中校园文化中来,促进年青教师的成长,提高教育教学服务质量,330日晚7:30,由教科室组织的年青教师专题会议在我校行政楼二楼会议室召开。分管教育教研的副校长左仁才,教科室主任黄友泰,副主任罗军辉、叶民安出席会议并做专题发言,近三年入校的全体年青教师到会参加培训。

生物老师钟庆芳作为近几年在专业上成长较快的教师代表首先发言,并以“不忘初心,砥砺前行”为主题与新老师共同分享了近6年来在上高二中付出的汗水、感动与收获。回首2012年到2018年在二中成长的6年时光,钟老师说“自己运行得像一个陀螺,连觉得累的时间都没有。”“14年以前,作为教学徒弟,我每次听课前一定会事先备好自己的课再去听师傅的课,师傅的每节新课都没有落下。14年开始,我把高二到高三的所有课件亲自重新整理一遍,当时每备一节课的课件至少要4个小时,才使得自己的课堂内容逐步专业、丰富起来。但正是这种高压模式,使自己迅速成长。对此,我对二中是需要深表感谢的。”他在总结中与新老师分享了一些自己认为比较实用的东西:第一,做个佛系青年,顺其自然,像阿甘一样活在当下,做好小事,就会成功;第二,争取出去见见世面,关注北大清华每年暑假开办的高中教师研修班,获取前沿信息;第三,关注学科网高考研讨会+学科等;第四,对自己好——唯有健身与看书不可辜负。

罗军辉副主任针对他最近听课中发现年青老师课堂教学中对教学重难点的把握和突破存在目标不够明确这一情况,从一个老教师的角度为年青教师详细解读了教师成长过程中目标和教学目标的重要性。他指出:

第一,教学目标要明确。教学目标是教学的出发点和归宿,它的正确制定和达成,是衡量课堂好坏的主要尺度。年青教师要在备课中重视以教学目标为教学实践的指引,做到有的放矢。

第二,听课目标要明确。听师傅的课前一定要先自己备好课,这样才能从师傅教学活动中了解如何处理教材、运用怎样的教学手段和措施达成教学目标。除此之外,要多听其他老师的课,从不同的教学模式中不断模仿,在“接受”或“拿来”中有所创新,寻找属于自己的教学模式。

第三,课后反思目标要明确。年青教师要学会梳理自己课堂中的成败得失,记录课程点滴,并把来自教学实践中产生的疑问当作一个小小的课题去研究,才能快速成长。

罗军辉副主任还指出,优秀教师最大的优点即责任心强,要把“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能坚持,特别有信心,特别有志气,特别有作用”的“高三精神”运用到实际工作中去,尽快成长为优秀教师。

最后,左仁才校长围绕“做一个有责任心的老师”、“怎样做好一个老师”等几个方面做总结发言,并对新教师提出了几点殷切的希望:第一,远离低级趣味,肯花时间教研;第二,做事讲究时效性;第三,善于学习,善于反思,要有拼劲;第四,每天多思考一点,每天创新一点。他在总结中还强调,“通过对上高二中辉煌校史的回顾,期望大家能增强对二中的荣誉感和自豪心;通过对当前学校发展状况的分析,期望大家能增强对二中的认同感和自信心;通过对二中灿烂未来的共同展望,期望大家能增强对建设好二中的担当感和责任心。”

此次会议,精炼而充实。年青教师表示,将以学校的殷切期望为指引,开拓进取,不断学习,力争达到“一年站稳讲台,三年成骨干,五年成名师”的要求,用青春、智慧和汗水共筑美丽二中梦!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018