注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

2018年高三高考复习  

2018-04-11 21:43:28|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉【江西省上高二中】
    一直忙碌在高三的高考复习过程,今天上午,就是在寻找有关试题:质壁分享检测细胞液浓度、半保留复制、必需矿质元素、酶的特性四个有关的实验设计试题。在茫茫的题海中寻找,总是找不到适合自己想要的试题,寻找试题过程中有一种想亲自设计相关试题冲动,但因能力和精力所限,强忍冲动,静心继续寻找相关试题。在寻找过程中,放低要求吧,寻找到的试题只是为了专门进行练习,掌握知识和解题思维,万变不变其中。
    一个高三老师,要做一个有思想的老师,确实不容易,希望我的努力,能够换得学生更好的成绩。
   命题,要有针对性,对知识,对学生,对思维,对逻辑,对语言,我们在阅卷过程中要关注每位学生在上面做到掌握。讲评试卷,同样要有针对性,对学生解答过程中出现的问题进行专业讲评。如解答语言:必须要用陈述句,绝不用否定句!为什么?如“父母正常”与“父母都不患病”是一个意思,前者是陈述句,后者是否定句。答案是陈述句,对阅卷老师来讲,陈述句是正常的阅读形式,在阅卷时,对“不患病”可能会重在“患病”上,在快速的高考阅卷过程中,可能会因习惯或忽略了“不”字而遭遇到失分的危险。又如“子代全为力克期毛兔”与“子代全都不是非力克期毛兔”,答案是陈述句的前者,对于否定句的后者同样可能会遭受到失分的危险。
    生物教学就是如此,需要关注更多的细节,特别是学生不良的习惯,我们需要不断去指出并加以纠正。
    其实,想写写,但是每天都在重复同样的事,决定又没有什么可以写的了。
    现在对试题的研究越来越深入,对试卷中的试题有了不同的角度去分析。
    月考与高考的要求不同,我现在终于理解月考为什么每次都难的目的性了。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018