注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

《安德的代言》  

2018-05-12 21:05:02|  分类: 读书大比拼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
     现在看一书,很费力,很累。
    《安德的代言》是一本科幻小说,它是美国作家卡德的作品。这本小说应当是《安德的游戏》的续写本,可惜,我没有把《安德的游戏》先看完成,就把这本先看完了。
     本来,我一起购买了一套三本卡德的所定的科幻安德系列小说,本想先看《安德的游戏》,把这本带到办公室,想利用办公之余进行阅读,看了几书后一放抽屉,就没有翻阅时间,也不曾带回家。在家里,不想看手机了,刚刚开始,翻看小说,真的看不进去,太难懂其中的人物关系,其中的故事,说不上联系,一个个像断了线似的。这些其实就是主人公开场的伏笔哟。
     故事我就不再重复,我只从想从书中看到什么?作者想表达什么呢?
     1、人类是星球的最有智慧的生物,是星球的主宰,对于其他生物,视为异种,并以武力屠杀占领其他星球。
     2、安德是人类社会的最有力的屠夫,当学会了与虫族等其他生物交流后,觉得为自己是屠杀之恶,决定拯救被他屠杀灭的虫族。
    3、在卢西塔尼亚星球,人类的殖民星球上,人类为星球制定这样那样的规定,只允许人类行为学家进入森林一公里的地方去研究本地生物猪仔,在与猪仔交谈过程中,还制定了这样那样的限制。
    4、人类与其他生物因缺少交流,导致发生误会,最终会导致战争的发生。猪仔最高生命是第三生命体,通过一种被杀的仪式,在尸体上种上一棵树,这棵树就是第三生命体,是猪仔的最高级阶段。这些都是人类社会不能理解的地方,并且在猪仔被杀仪式上,他会邀请有功绩之人来杀他,人类不理解这种行为,往往阻止这种杀形式,最终导致人反而被杀,猪仔不认为这是杀害,而是认为种上,一种非常高级的礼仪。两个人类行为学家的被杀,引来了“死亡代言人安德”的来到。
    5、死亡代言人安德,在为死者代言过程中,可以查阅死者的全部资料,从而找到人类社会中因爱而隐藏的各种错综复杂的关系,经过简单直白当众宣布而让大家获得释放。安德为了给虫族一个重生的星球,他打破了人类给这个星球的禁拘,直接与猪仔交流,把猪仔想知道都告诉他们,并与猪仔签订了协议,让这个星球人类、猪仔各部落和虫族和平共处。
    6、人类议会想攻击卢西塔尼亚星球之时,安德所写的《人类的一生》在各大星球大量传播,从而让人类认识到了,猪仔是异族,而不是异种,从而人类议会攻打卢西塔尼亚星球的决定为非法,最终这个星球得以得到保护。
    这本书宣传的是人与自然和谐相处,与生态文明一脉相承。
    人类对大自然无情的掠夺,尤其是西方殖民过程,在不断争夺土地过程,大量射杀本地土族居民,对土族缺少交流。本书是在这种背景下宣传的一种美好愿望。
    这本书是上世纪七十年代发行的,所写物理前沿知识现在也不过时:太空星球间光速运行时间演算知识。所写的生物前沿知识现在也是尖端知识:基因工程。
    这本书,为了建立一个卡德式的乌托邦式的星球而努力。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018